Клиническое обследование ребенка. Нарушения правил гигиены и ухода за ребенком.

Кроме предполагаемого диагноза, и те наиболее важные данные о социально-бытовых условиях, окружающих ребенка, какие могут иметь значение для правильного понимания его болезни. Опыт таких (правда очень упрощенных) карточек уже имеется в ряде городов и в отдельных учреждениях и уже оправдал себя, но он еще не имеет массового распространения и целевых установок. Между тем это не терпит отлагательств и является очень важным.

Клиническое обследование ребенка. Нарушения правил гигиены и ухода за ребенком.

Что нам может дать полезного ознакомление с социально-бытовыми условиями?
Происхождение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста имеет источником грубые неполадки в условиях жизни, воспитания, гигиены и ухода за ребенком. Дефекты приготовления и хранения молочных смесей и возможность их заражения и порчи — очень частое явление в домашних условиях. Они подчас совершенно незаметны для матери, но сразу бросаются в глаза врачу или патронажной сестре при посещении квартиры и ознакомлении с условиями быта. Очень часто мы склонны объяснять неудачу вскармливания неправильным назначением смесей, хотя дело идет просто о неправильном использовании и о бессознательной порче их. Поэтому детальное выяснение условий проведения того или иного диететического режима представляется практически очень важным.
Нарушения правил гигиены и ухода за ребенком вторая очень частая причина возникновения ряда заболеваний. Всегда следует помнить, что понятия матери и врача о гигиене и уходе могут сильно разниться, что самое преломление правил гигиены в сознании матери может быть неправильным и это может быть установлено только непосредственным обследованием. В практике жизни встречаются самые неожиданные искажения правил гигиены, о которых даже трудно бывает догадаться, а между тем, именно они-то и являются причиной заболеваний или тяжести течения их.

В одних случаях это бывает пользование загрязненной соской, смачиваемой слюной матери или небрежно хранимой; плохое хранение молочных смесей возможность их порчи (закисание и загрязнение); неправильное приготовление смесей и блюд прикорма, дополнительные кормления различными сладостями, грубыми продуктами в виде колбасы, консервов, огурцов и т. п. В других случаях причиной возникновения болезни бывает неправильное расположение кровати ребенка в темном углу комнаты, плохое проветривание комнаты, излишнее укутывание ребенка во время сна и днем во время прогулок, нарушения в проведении купания ребенка, использование для ухода плохо застиранных пеленок, отсутствие мытья рук при уходе за ребенком, ползание его по грязному полу с пользованием грязными, зараженными игрушками и предметами и т. п. Большое значение имеет наличие в комнате ребенка носителей той или иной инфекции (туберкулеза, гриппа, дизентерии и т. п.) или вблизи от квартиры — эпидемического очага, антисанитарного состояния двора, площади, коридора и т. п.
Я привел только незначительную часть того, что может констатировать опытная патронажная сестра при посещении квартиры заболевшего ребенка.

Плохое физическое развитие ребенка, возникновение желудочно-кишечных заболеваний, дистрофий в детских учреждениях (яслях, домах грудного ребенка) часто имеют причиной плохой и неправильный уход за ребенком. Дистрофии еще и до сих пор, к сожалению, частое явление. В домашних условиях маленькие дети у нас еще нередко остаются на попечении своих маленьких, братьев и сестер или старух с их предрассудками.
Условия воспитания детей как в домашних условиях, так иногда и в условиях детских коллективов, еще слишком часто страдают большими дефектами, а это не может не отражаться на детях. Перераздражение нервной системы, обилие игрушек, впечатлений, сказок, слишком большое и тесное общение со взрослыми, отсутствие покоя — все это далеко не безразлично для ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *