Клиническое обследование ребенка. Ребенок с аномалией конституции.

По нашим наблюдениям над детьми Дома грудного ребенка, у детей нормальной конституции один день болезни вообще падает на 7,6 дня здоровья, а у детей экссудатиков — на 3,8 дня. Если длительность болезни выразить для наглядности в общих единицах, то получится, что на 1000 дней жизни.

Клиническое обследование ребенка. Ребенок с аномалией конституции.

У экссудативных детей мы можем ожидать гораздо более частого появления осложнений в виде гнойного отита, мастоидита, пиелита, анафилактических проявлений. Нарастание веса у них происходит своеобразно — в виде зигзагообразной кривой — на многие инфекции они реагируют бурным падением веса и т. п.
У детей с лимфатико-гипопластическим диатезом мы имеем право опасаться также затяжного течения многих заболеваний, частоты осложнений со стороны ушей, лимфатических узлов, почек, сердца, крови; туберкулез у них протекает в виде скрофулеза.

У детей-спазмофиликов и невропатов многие заболевания сопровождаются менингеальными явлениями (пневмонии, пиурии). У астеников очень высока инфицированность туберкулезом, часты бронхадениты и т. п.
Этим я вовсе не хочу сказать, что наличие того или иного диатеза раз навсегда предопределяет патологию и особенности течения заболевания. В нашей власти смягчать проявления диатезов, переводить их в скрытую форму и тем мешать предрасположению к заболеваниям и к затяжному их течению. Современная диететика, физкультура и организация режима жизни дают в наши руки большие возможности. Но для того чтобы воздействовать на организм, надо его хорошо знать, и не только в период бурных проявлений диатеза, но я в период скрытый.

Ребенок с аномалией конституции как бы длительно находится в преморбидном состоянии, а выявление этого состояния не менее важно, чем выявление заболевания.
Гораздо меньшее значение для диагноза и прогноза имеет выявление того или иного нормального типа конституции. Хотя и имеется большая литература о предрасположении тех или иных конституциональных типов (Сиго, Кречмера и др.) к определенным патологическим состояниям и о своеобразии течения многих заболеваний у представителей того или другого типа, но объективность требует сказать, что в этом вопросе еще нет определенной четкости и ясности.

Самая классификация типов еще не совершенна, не достаточно четка, не общепринята и пока имеет значение скорее для научных исследований, чем для практики жизни. В силу этого я на этом вопросе в настоящей книге, предназначенной для врачей-практиков, и не останавливаюсь.

У детей довольно часто встречаются так называемые латентные (скрытые) и ларвированные (замаскированные) формы заболеваний, т. е. такие, при которых вся картина выражена очень нечетко, характерные симптомы только еле-еле намечены или скрыты другими, нетипичными явлениями. В этих случаях к диагнозу нужно подходить очень осторожно, ощупью. Подобно тому как на старой надгробной плите, разбираясь в отдельных словах, мы можем восстанавливать всю надпись, так и при ряде заболеваний мы можем предположить возможность поражения того или иного органа или системы органов по немногим неясно выраженным симптомам.

Приведу только несколько примеров диагностики таких форм заболеваний.
Довольно распространенной латентной формой является поражение печени — гепатопатия. Умело собранный анамнез, правильное использование всех, даже незначительных симптомов, синтез данных анамнеза и объективного исследования в одну общую картину — таков путь предположительного диагноза.
Конечно, должны быть использованы и данные лабораторных исследований, но обычно и они дают не так много и играют лишь вспомогательную роль. У таких больных мы имеем в анамнезе наличие только неопределенных диспептических расстройств, длительное нарушение аппетита и вкусовых ощущений, некоторое отвращение к богатой жиром пище, поташнивание, иногда отрыжку и рвоты. Ребенок чувствует какое-то общее недомогание, общую разбитость и подавленность, легкие головные боли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *