Клиническое обследование ребенка. Поражение желчных путей и желчного пузыря.

Создается впечатление какой-то общей хронической интоксикации. В анамнезе больного находят указания на факторы, могущие неблагоприятно влиять на функции печени (повторные инфекции, колиты, желтухи, повторные инъекции сывороток, применение наркотиков, наркоза, затяжные заболевания, неблагополучная наследственность).

Клиническое обследование ребенка. Поражение желчных путей и желчного пузыря.

Обследование больного обнаруживает только наличие общей анемии, слегка увеличенную, плотную, безболезненную печень, отсутствие изменений со стороны других органов. Стул бывает большей частью нормальный, иногда жидкий, учащенный, но временами несколько обесцвеченный, слегка глинистый. В моче отмечается несколько повышенное содержание уробилина и уробилиногена. В желудочном соке определяется пониженное содержание соляной кислоты. Исследование дуоденального сока и желчи не дает ничего патологического. В крови отмечается слегка повышенное содержание билирубина (но до цифр, еще не дающих желтухи) и несколько извращенная гликемическая кривая после нагрузки сахаром.

Как видим, симптоматология очень небогатая, все симптомы не резко выражены, мало характерны и взятые в отдельности могут встретиться при самых разнообразных заболеваниях. Но все вместе взятое в целом указывает на общую интоксикацию организма, какое-то нарушение общего обмена веществ и при отсутствии других хронических специфических инфекций (туберкулеза, сифилиса) может быть отнесено только за счет печени. Правильный диагноз при этих формах обеспечивает и благоприятные результаты при назначении диеты и лечения. А как часто при этих формах думают только об анемических состояниях, желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе и т. п. и неправильным лечением затягивают болезнь и ухудшают общее состояние организма.

Очень трудны для диагностики скрытые холепатии, т. е. поражение желчных путей и желчного пузыря, встречающиеся самостоятельно или присоединяющиеся к гепатопатии.

Следует помнить, что даже выраженные формы холецистита, холелитиаза, ангиохолита у детей протекает атипично и редко изолированно. В скрытых и ларвированных формах мы будем иметь только выраженные гастрические явления в виде обложенного по утрам языка, неприятного запаха изо рта, неопределенных болей в животе, иногда с локализацией в правом подреберье и под грудиной, ощущение ползания мурашек в области лопатки. Боли дети иногда связывают с приемами жирной пищи. Со стороны кишечника отмечаются либо запоры, либо легкие поносы, метеоризм и меняющаяся окраска стула (то хорошо окрашенный, то обесцвеченный кал). Иногда отмечается легкая иктеричность склер, длительная субфебрильная температура. В анамнезе таких больных найдем указание на патологическую отягощенность семьи подагрой, желчнокаменной болезнью, хроническими желтухами, хроническими интоксикациями. При обследовании больных удается иногда отметить наличие зон болевой чувствительности: лентообразную зону в правом подреберье, на животе и на спине, гипералгезию плеча (вследствие раздражения п. phrenic.), боль в лобной зоне (в области выхода первой ветви п. trigemini), определяемую либо путем легкого поколачивания, либо путем поглаживания. Прощупать желчный пузырь у детей большей частью не удается, ибо он скрыт поверхностью печени.

Специальное исследование желудочного сока больных дает указание на наличие пониженной секреции, иногда ахилии. Исследование же дуоденального сока дает очень ценные результаты в смысле уточнения диагностики.
Как видим, симптоматология и этих состояний очень нечетка, и только исследование дуоденальным зондом вносит некоторую ясность.
Очень трудны для диагностики изредка встречающиеся и в детском возрасте стертые формы панкреатитов, в основе которых лежит или самопереваривание поджелудочной железы, или жировой некроз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *