Клиническое обследование ребенка. Диастолические шумы.

Совершенно неправильным является неоднократно высказывавшийся некоторыми клиницистами взгляд о якобы ошибочной диагностике эндокардита, раз наступает в дальнейшем полное клиническое выздоровление.
Все вышесказанное указывает лишь на чрезвычайную трудность в детском возрасте точной диагностики органического поражения и на условность проведения диференциальной диагностики между органическими и функциональными шумами.

Клиническое обследование ребенка. Диастолические шумы.

Диастолические шумы почти всегда бывают органического характера и при выслушивании их на верхушке указывают на наличие стеноза левого венозного отверстия, а при выслушивании на аорте — на недостаточность клапанов аорты. Однако возможны временные диастолические шумы функционального характера. Так, при выраженном стенозе левого венозного отверстия иногда отмечается наличие диастолического шума на легочной артерии, как проявление временной относительной недостаточности ее клапанов. При поражении клапанов аорты иногда выслушивается диастолический (пресистолический) шум у верхушки без того, чтобы он обязательно указывал на наличие стеноза отверстия. При наличии диастолического шума при недостаточности клапанов аорты иногда выслушивается систолический шум без того, чтобы всегда был налицо и стеноз клапанов аорты.

Функциональные систолические шумы, как проявление временной недостаточности трехстворчатого клапана, наблюдаются при пороках митрального клапана, при значительной дилатации правого сердца в результате компенсации. Характерной особенностью является исчезновение их по мере уменьшения недостаточности сердца.
У детей раннего возраста иногда наблюдаются такие формы, когда и клинически нельзя констатировать ни эндокардитических, ни миокардитических явлений, а на секции находят только слабо выраженные воспалительные явления в сердечной мышце и в сердечной сорочке.

Исследования Скворцова показали, что у таких детей можно найти поражение коронарных сосудов в виде специфических гранулем вблизи от сосудов или даже в их стенках с последующей рубцовой деформацией и пролиферативной реакцией со стороны внутренней и наружной оболочек. Одновременно появляются очаги фибриноидной дегенерации и некрозов в средней оболочке, что ведет к сужению просвета сосудов и уменьшению их эластичности. Эти очаговые гранулематозные процессы вблизи или внутри сосудов не проявляются ярко при жизни, тем не менее могут вызвать расстройство функций миокарда и недостаточность сердечной Деятельности с летальным исходом.

Некоторые врожденные пороки сердца могут протекать настолько скрыто, бессимптомно, что диагностика их при жизни чрезвычайно затруднительна, а иногда и невозможна. В первую очередь это можно сказать про дефект в межпредсердной перегородке (овальное окно). Некоторые формы дефекта межжелудочковой перегородки также протекают бессимптомно, и диагностика их трудна.

Насколько часто встречаются немые врожденные пороки, видно из статистики Московской образцовой детской больницы, где на 62 найденных на секции врожденных порока 13 при жизни не были совсем заподозрены. По данным нашей клиники, на 58 пороков сердца 9 было афонических (Виткинд).
Большое практическое значение имеет скрытое ларвированное течение гнойных отитов у детей раннего возраста. На секции гнойные отиты обнаруживаются очень часто, особенно у детей-дистрофиков, хотя при жизни ни клинически ни отоскопические не было никаких признаков его. Иногда даже отоскопически отит исключается, а на следующий день у ребенка выделяется гной из среднего уха. В то же время наличие гнойного отита небезразлично для организма и влечет за собой упадок питания, развитие парэнтеральной диспепсии, а иногда и токсикоза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *