Клиническое обследование ребенка. Скрытое течение опухолей мозга.

Скрытое течение некоторых опухолей мозга, энцефалитов, менингитов, эпилепсии общеизвестно, и я не буду останавливаться на этом вопросе.
О скрытом, или оккультном, туберкулезе также написано очень много, и это позволяет мне не задерживаться на этом вопросе.

Клиническое обследование ребенка. Скрытое течение опухолей мозга.

Скрытый врожденный сифилис за последние годы у нас в Союзе делается все более редким заболеванием в связи с успехами точной диагностики и своевременной его профилактики у беременных.
Скрытая малярия в малярийных местностях, наоборот, — еще довольно частая форма. Она может протекать без повышения температуры при явлениях усталости, понижения работоспособности и аппетита, легких головных болей, малокровия, упадка питания. Наличие хотя бы слегка увеличенной селезенки, нахождение единичных паразитов в крови после провокации, специальные методы исследования (реакция Анри и др.), а также результаты специфической терапии помогают установлению и этой скрытой формы.

За последнее время все большее значение приобретает бруцеллез, а он нередко находится в латентном состоянии. Реакции Райта, Бюрне даже в выраженных случаях не всегда дают четкий ответ, при латентных же формах они дают еще более нечеткие результаты. В таких случаях только внимательное изучение больного и сочетание хотя бы нескольких подозрительных симптомов может помочь диагнозу. Так, выраженный микрополиаденит, несколько увеличенная селезенка, больше нормы выходящая из-под реберной дуги печень, наличие лейкопении, нейтропении, эозинопении, тромбо пении при выраженном лимфоцитозе, склонность к брадикардии и к неясно выраженным болям в области суставов при правильном сопоставлении и учете обстановки (связь с животными, потребление сырого молока, овечьего сыра и т. п.), несомненно, позволяют заподозрить наличие латентного, особенно при наличии слабо выраженной реакции Райта, хотя бы у ребенка и не было каких-либо жалоб или подъемов температуры.

Неясные, «стертые» формы тифов (брюшного и сыпного) также хорошо известны клиницистам. Лихорадочный период укорочен, сознание мало изменено, сыпь может отсутствовать или выражена недостаточно и атипично. В этих случаях только эпидемиологический анализ и серологические пробы могут помочь диагнозу. Агглютинация здесь может быть как в небольших (1 : 100 и 1 :200), так и в высоких разведениях (1 : 800и 1 : 1200).
В настоящее время в медицине плодотворно развивается учение о так называемых преморбидных состояниях, для нас, педиатров, имеющих особо важное значение. Под этим понимается такое состояние, при котором болезнь с ее типичными признаками еще не проявляется, но внутри организма уже имеются функциональные, биохимические или морфологические изменения, которые извращают обмен веществ и влияют на общее состояние организма. Когда эти изменения достигнут определенной степени, наступают и проявления болезни. Такие состояния возможны в любом возрасте, но особенно демонстративны они у грудных детей.

Мы очень часто говорим о предрасположении к определенным заболеваниям. Во многих случаях понятие предрасположения сливается с понятием преморбидного состояния. Ребенок предрасположен к заболеваниям кожи и слизистых оболочек при экссудативно-катаральном диатезе. Это значит, что у него настолько изменена чувствительность и реактивность этих тканей, а возможно и биохимизм и даже морфология, что уже не сильные, а нормальные раздражители могут приводить к патологии. В этом случае ребенок все время находится в преморбидном состоянии. Ребенок с артритической наследственностью является носителем неправильного интермедиарного обмена (повышенного содержания в крови мочевой кислоты, ацетоновых тел и т. п.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *