Клиническое обследование ребенка. Болезнь Меллер-Барлова.

Вещества не находятся в чрезмерно избыточном количестве, у ребенка нет проявлений болезни (образования камней, приступов ацетонемической рвоты, мигреней, астмы и т. п.), но ребенка нельзя считать и вполне здоровым; он находится длительно в преморбидном состоянии. При недостаточном в качественном и количественном отношении питании может некоторое время не выявляться картина дистрофии.

Клиническое обследование ребенка. Болезнь Меллер-Барлова.

При недополучении 10% пищи ребенок может обходиться запасами собственного тела (главным образом жира) в течение нескольких месяцев, при недостатке 20% калоража — в течение нескольких недель. В это время обмен веществ уже нарушен, ибо происходит разложение и использование жира подкожной — клетчатки. Ребенок еще не является дистрофиком, падение веса не имеет места в силу задержки воды клетками. Но наступающая видимая бледность кожных покровов, изменение в худшую сторону тургора, развитие легкой пастозности уже свидетельствуют о том, что ребенок находится в преморбидном, предистрофическом состоянии. Непрерывный тип весовой кривой в это время уже сменяется на ступенчатый или волнообразный, что должно заставить нас несколько насторожиться.

Болезнь Меллер-Барлова в типичном ее виде в обычное время почти не встречается, но прескорбутичесюие состояния (легкий гиповитаминоз С) наблюдаются далеко не так редко. Это преморбидное состояние сказывается только отсутствием аппетита, бледностью лица, легким цианозом ногтей, губ, слабостью, сонливостью, несколько замедленным нарастанием веса, несколько пониженным иммунитетом, повышенной ломкостью и хрупкостью капилляров (определяемых резистометром Лепского или вазотонометром Когана), единичными петехиями на коже и единичными эритроцитами в моче. Такое прескорбутное состояние может держаться несколько недель и может либо перейти в нормальное при своевременно принятых мерах, либо в типичную болезнь Меллер-Барлова.

Несомненно существует преморбидное состояние гиповитаминоза А, У детей наблюдается сухая, слегка шероховатая кожа, ломкие, сухие волосы, легкая слущиваемость эпителия верхних дыхательных путей, потеря блеска слизистой оболочки во рту, слабо выраженные конъюнктивиты, блефариты, уменьшение секреции слезных, потовых и желудочных желез, предрасположение к гнойным поражениям кожи (пиодермии, фурункулезы) с вялым заживлением, плохой регенераторной способностью, наклонностью к поносам, ослаблением обоняния при несколько замедленном, уплощенном типе весовой кривой. И это состояние либо может перейти в нормальное, либо в выраженную картину гиповитаминоза А с типичными проявлениями со стороны соединительной оболочки и роговицы глаз (гемералопия, ксерофтальмия).

Скрытый гиповитаминоз В, и В2 длительно проявляется только плохим аппетитом, общей слабостью, повышенной нервной возбудимостью, неопределенными болями в ногах, расстройствами со стороны кишечника. При гиповитаминозе РР бывают длительно поносы и явления со стороны кожи (краснота, пигментация, шершавость).
Преморбидное предрахитическое состояние, обусловленное недостаточным поступлением или образованием витамина D, проявляется только некоторым повышением чувствительности, раздражительностью, плаксивостью, вазомоторной возбудимостью кожи, потливостью головки, бледностью, задержкой весовых нарастаний. В основе этого преморбидного состояния лежит нарушение в области фосфорно-кальциевого обмена. В этот период еще нет типичных рахитических изменений в виде четок, краниотабеса. В большинстве случаев это состояние непосредственно переходит в рахит, ибо восстановление уже нарушенного минерального обмена наступает довольно трудно, но лечение в этот период дает лучшие результаты, чем в последующие, выраженные фазы рахита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *