Синтетический диагноз.

Увязка всей, подчас сложной и разнообразной клинической картины в единое стройное целое представляется делом не легким. Для этого надо развивать в себе способность синтетического мышления и всегда подходить к обоснованию диагноза диалектически.

Синтетический диагноз.

Правильно проведенный анализ анамнеза и симптоматологии, строго диалектически обоснованный синтез основного заболевания есть альфа и омега врачебной диагностики.
Чтобы научиться этому, надо прежде всего хорошо знать особенности детской физиологии и патологии. Опытный врач к правильному диагнозу часто подходит интуитивно, но ведь в основе интуиции всегда лежит накопленное годами знание. Молодому врачу надо со школьной скамьи учиться развивать в себе способность правильного медицинского мышления, добиваться прогресса, не боясь трудностей.

Как понимать наше положение, что к диагнозу надо всегда подходить диалектически? Это значит, что мы, как в анамнезе, так и в симптоматологии, должны всегда выделять решающее звено, с учетом реальных, конкретных условий жизни и окружения больного. Социальные, экономические и бытовые факторы, несомненно, влияют как на причины, вызывающие болезнь, так и на самое течение заболеваний. В зависимости от этих факторов одна и та же причина может в одних случаях быть безразличной для организма, в других случаях вести к развитию патологии. В зависимости от различных влияний внешней среды меняются и реактивные особенности ребенка. Ключ к правильному пониманию многих болезней нам дает изучение окружающей больного среды, условий, быта и социально-гигиенических моментов.
Там, где возможно, нужно всегда стремиться к установлению точного топического диагноза, определенной нозологической формы с выявлением пораженного органа и характера поражения.

Но я уже говорил, что очень редко существует поражение одного изолированного органа, а в силу целостности организма и существующих взаимосвязей между органами почти всегда в той или иной степени вовлекается целая система органов и часто весь организм.
Связанные между собой кровеносной, лимфатической и нервной системой, все органы и ткани оказываются вовлеченными и участвующими в сложном физиологическом или патологическом процессе в определенном органе и так или иначе реагируют на изменившееся в организме состояние.

Сохранение организмом согласованности частей, реализация коррелятивных взаимоотношений между системами и органами осуществляется, главным образом, посредством нервно-гуморальных связей.
Происходящие в организме в любой момент и в любом месте изменения вызывают всегда реакцию со стороны всего организма, и как бы малы, кратковременны, преходящи они ни были, они всегда так или иначе отражаются на разных системах организма и создают почву для возникновения определенных синдромов. Если мы все это оставим в пренебрежении, мы лишим себя возможности правильно понять больного и правильно подойти к лечению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *