Синтетический диагноз. Первичные изменения в печени.

За последние годы плодотворно развивается учение о так называемых комплексных заболеваниях, вытесняющих изолированные заболевания определенного органа или его части. Так, например, в ряде случаев следует говорить вместо болезни сердца о расстройстве кровообращения, включая сюда не только нарушение деятельности центрального сердца, но и периферического, печени и всего обмена веществ.

Синтетический диагноз. Первичные изменения в печени.

Нам делается часто более понятной картина состояния больного, когда вместо изолированного заболевания почек (нефроза, нефрита) мы говорим о нефропатии, включая в нее не только изменения со стороны мочи и почек, но и всей капиллярной системы, сердечно-сосудистого аппарата, печени и общего обмена веществ. Вместо изолированных заболеваний желчного пузыря (холецистита), желчнокаменной болезни (холелитиаза) и желчных путей (ангиохолита) создается более понятная для нас картина холепатии. Основу для такого, понимания дают общеизвестные из патологии факты, что обычно камни образуются на почве воспаления и, с другой стороны, камни вызывают состояние раздражения желчного пузыря и ведут к дискинезии. Последние в свою очередь создают благоприятные условия для застоя, камнеобразования и инфицирования содержимого пузыря.

Установленная связь между заболеванием желчных путей и областью слепой кишки, между гепатитами и заболеваниями желудка и поджелудочной железы позволяет говорить о комплексных печеночно-желудочных заболеваниях или системы.

Первичные изменения в печени могут вызвать вторичные изменения в желудке и двенадцатиперстной кишке, с другой стороны — гастриты часто вовлекают в страдание печень. Лимфатическая связь между желудком, двенадцатиперстной кишкой и печенью очень тесная (Сушко), и всякие изменения химического или инфекционного характера в одной части системы неизбежно вызывают аналогичные изменения во всей системе.
В настоящее время установлена тесная связь между простыми желтушными и безжелтушными гепатозогепатитами и токсическими их формами, желтой атрофией печени и циррозами печени, что дает право говорить о гепатопатии, но в более широком понимании. Не могу здесь не привести схемы Бергмана о взаимосвязи и взаимовлиянии отдельных форм поражений печени:

Тесная связь существует и между патологией печени и селезенки, что ведет к развитию так называемых гепатолиенальных заболеваний (Маслов).

В полиморфизме клинической картины болезней значительную роль играют реактивные особенности ребенка. Изучение ее поэтому играет очень важную роль и очень облегчает понимание болезни.
Под реактивностью организма следует понимать всю совокупность местных и общих реакций, возникающих в организме в результате действия болезнетворного фактора.

Реактивность характеризуется силой и качеством возникающих реакций. Помимо местных реакций пораженного органа или ткани на ту или иную вредность, всегда наблюдается ряд изменений общего характера, представляющих собой результат морфологических, биохимических и функциональных особенностей ряда систем, — соединительнотканной, ретикуло-эндотелиальной, эндокринно-вегетативной, нервной, сердечно-сосудистой, кроветворной, печеночно-почечной и т. п. Она зависит также в той или иной степени от состояния физиологических барьеров и некоторых обменных процессов.

Истинное представление о реактивности организма можно получить только путем изучения реактивности всех вышеназванных систем. Ко многим из этих видов реактивности мы имеем подход в виде тех или иных функциональных проб и в виде тех или иных показателей морфологического и биохимического статуса (картина крови и костного мозга, РОЭ, гликемическая кривая, показатели кислотно-щелочного равновесия, биохимические показатели и т. п.). Но само собой понятно, что на одном больном изучить всю совокупность реактивности органов и тканей не представляется возможным, и в лучшем случае ограничиваются выяснением одного-двух показателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *