Синтетический диагноз. Особенности течения процесса в организме.

При наличии ненарушенных регуляторных механизмов это для организма более выгодно, чем механическое удаление, — химическая нейтрализация тех или иных веществ или введение их в организм при наших терапевтических воздействиях.

Синтетический диагноз. Особенности течения процесса в организме.

Кроме того, надо помнить, что как действие тех или иных веществ, так и направленность реакции зависит от функциональной напряженности физиологического процесса. Чем сильнее возбуждение вегетативной системы и степень напряжения вегетативной деятельности органов, тем слабее их возбуждение в отношении возбуждающих и тем сильнее реактивность в отношении угнетающих факторов.

Из всего вышеизложенного вытекает, что никогда не следует придавать исключительное значение нарушению одного из регуляторных факторов, а всегда нужно помнить о взаимодействии и взаимосвязи их.
Следует также помнить, что любой из регуляторных факторов может проявлять свое действие только при наличии благоприятных условий и подходящей среды. В легких случаях расстройства организм в порядке ауторегуляции сам легко с ним справляется, но в тяжелых случаях нарушается вся цепь регуляторных механизмов, и самопомощи организма недостаточно.

Особенности течения процесса и прогноз при различных заболеваниях во многом и зависят от того, функционируют или нарушены регуляторные системы организма. Как подойти к этому вопросу в каждом отдельном случае? Проделать на одном больном всю совокупность общих и местных реакций, как я уже говорил, невозможно, но в распоряжении клинициста всегда имеется возможность выявлять последствия глубокого нарушения всех регуляторных систем. Я говорю о выявлении в развитии отдельных заболеваний тех или иных общих тяжелых состояний, указывающих на наличие глубоких поражений всего организма, на извращение функции самих регуляторов и на трудность для организма справиться самому.

Я имею в виду при этом в первую очередь такие симптомокомплексы, как токсическое и септическое состояния. Токсическое состояние всегда указывает на уже наступившее общее отравление организма, на катастрофу обмена веществ и на потерю способности для организма справиться с токсикозом.

При септическом состоянии наступает потеря способности бороться с микробами. Они поступают периодически в общий круг кровообращения и поражают те или иные органы и ткани в связи с наступившей сенсибилизацией организма и измененной реактивной способностью мезенхимы.

Каждую болезнь мы должны характеризовать наличием или отсутствием того или иного общего состояния, степенью его выраженности и наличием или повреждением тех или иных регуляторных механизмов. Для клинициста выгоднее не простое деление на легкие, средней тяжести и тяжелые формы, как это обычно делается, а более четкая характеристика болезни, с выявлением токсического или септического состояния, наличия того или иного синдрома (менингоэнцефалитического, эндокринно-вегетативного), изменения характера реактивности.

Современная медицина — это сложная наука, требующая выявления реакции всего организма на ту или иную вредность, изучения взаимовлияния отдельных органов друг на друга. Для понимания патогенеза и выбора рационального лечения нужен и глубокий анализ и философский синтез. Понятно, что во многих случаях уже недостаточно применения простых клинических методов исследования, а необходимы сложные методы функциональной диагностики, лабораторные и инструментальные исследования, основанные на достижениях физики, физиологии, биохимии.
Реактивность ребенка надо всегда учитывать в зависимости от конституциональных свойств организма и от различных влияний внешней среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *