Синтетический диагноз. Современная медицина.

Подход к ряду заболеваний с точки зрения конституциональных особенностей организма является очень плодотворным, многое нам уясняющим. Надлежит только всегда помнить, что и конституциональные свойства не являются неизменными, стойкими, но могут ослабляться или усиливаться в зависимости от условий воздействия внешней среды. Поэтому прежде, чем говорить о конституциональных свойствах организма, надо, конечно, тщательно изучить условия жизни и внешней среды.

Синтетический диагноз. Современная медицина.

Некоторые инфекционисты склонны появление различных форм заболевания и особенности течения приписывать только возбудителям болезней — микробам, степени их патогенносте, вирулентности и массивности инфекционного начала.
Определенным микробам действительно свойственны свои пути проникновения в организм и распространения в нем, тропизм выделяемых ими токсинов к определенным системам и органам. Более или менее характерны направление и особенности реакций организма на поступление микробов и возникновение в нем новых качеств после перенесенного заболевания — своеобразного состояния иммунитета. Однако в механизмах всякого инфекционного процесса обычно наблюдаются и некоторые общие реакции и проявления (токсикоз, сепсис, аллергия).

Наличие ряда возбудителей в организме в естественных условиях еще не всегда ведет к развитию инфекции и к выраженной картине болезни, а лишь в связи с какими-то своеобразными изменениями микроорганизма. Микро- и макроорганизм в большинстве случаев имеют одинаковое значение для развития болезни, а иногда ведущую роль в развитии инфекции и иммунитета надо отвести макроорганизму, его реактивности. Реактивность же может значительно изменяться под влиянием среды, питания, возраста, условий сенсибилизации и парасенсибилизации. Человеческий организм вообще, а детский, в частности, отнюдь не стабильны, а наоборот, очень изменчивы.

От изменения реактивности организма и функциональных свойств тканей и органов зависит и его отношение к возбудителям. Регуляторные механизмы, управляющие нашими защитными приспособлениями, в разные возрастные периоды функционируют различно; с возрастом меняется реактивность отдельных клеток и тканей и всего организма в целом.

Условиями, способствующими локализации микроорганизма в определенной ткани, являются недостаточная резистентность данной ткани, та или иная степень способности ее к всасыванию и выделению определенных веществ, состояние так называемых физиологических барьеров и большая или меньшая активность ретикуло-эндотелиальных клеток и всей физиологической системы соединительной ткани.

По-видимому, у человеческого зародыша еще имеется ареактивность или недостаточная реактивность, — состояние незрелости органов иммуногенеза, несовершенство и недостаточная функция ретикуло-эндотелиальной системы, делающие плод невосприимчивым к инфекционным заболеваниям, и только после 16-й недели беременности появляется некоторая восприимчивость к микробам сифилиса, туберкулеза, нагноения. Известно, что в первом квартале первого года жизни очень низка заболеваемость острыми детскими инфекциями (корью, скарлатиной, дифтерией). По всем вероятиям, здесь еще сохраняется некоторая гипореактивность ребенка и к микробам и к их токсинам. По крайней мере так заставляют думать опыты на новорожденных животных, повышенную выносливость их по отношению к Дизентерийному и дифтерийному токсинам, а также Наблюдения над новорожденными детьми, дающими всегда отрицательную реакцию Шика и Дика даже в тех случаях, когда в крови нет антитоксина (Сиротинин, Кливанская-Кроль, Берман).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *