Синтетический диагноз. Отсутствие общей интоксикации.

Большое значение дли малой восприимчивости новорожденных и отчасти грудных детей имеет передача им специфических иммунных тел от матери через плаценту и через молоко. Но врожденный плацентогенный иммунитет держится обычно недолго — всего несколько недель или месяцев, а между тем наблюдения показывают, что и во весь грудной период заболевания острыми инфекциями еще редки.

Синтетический диагноз. Отсутствие общей интоксикации.

Кроме того, течение инфекционных заболеваний в этот период характеризуется наличием атипичных форм, слабой выраженностью отдельных симптомов, частотой стертых форм, отсутствием общей интоксикации и, наоборот, частотой осложнений (септических форм). Корь у грудных детей может протекать без пятен Филатова-Коплика, иногда без сыпи и при субфебрильной температуре; симптомы скарлатины бывают выражены в начальном периоде не резко и быстро исчезают и т. д. (Молчанов).

Все эти своеобразия особенно четко выступают при наличии грудного вскармливания. Очевидно лишь полноценное питание может обеспечить нормальное развитие иммунобиологических процессов. Опытами нашей клиники (Шкарин, Осинин) доказано, что способность выработки специфических антител у молодых кроликов на естественном вскармливании выявляется раньше, чем у вскармливаемых молоком других животных. Работами клиники Молчанова (Каплан) установлено, что в крови детей 6-7 месяцев, болевших дизентерией и получавших грудное молоко в период выздоровления, можно найти дизентерийный антитоксин, тогда как у искусственно вскармливаемых таковой не обнаруживается.

Все это говорит об особенностях иммунобиологического состояния развивающегося организма, его сравнительной устойчивости к токсинам и малой устойчивости к микробам нагноения (стрептококкам, пневмококкам).

Дифтерия у детей грудного возраста, как известно, отличается преимущественной локализацией в полости носа, на коже и очень редко в гортани и зеве. Это своеобразие зависит опять-таки от макроорганизма и объясняется, с одной стороны, недоразвитием миндалин и всего лимфатического аппарата глотки, реакцией ротовой слизи и, с другой стороны, легкой ранимостью и недостаточным иммунитетом кожи и слизистой носа. Так называемые токсические формы дифтерии могут быть правильно поняты только при условии признания патогенетического значения парааллергии (Колтыпин).
Одни и те же дизентерийные микробы дают у детей старшего возраста значительные изменения в слизистой оболочке кишечника, вплоть до дифтеритического воспаления, тогда как у детей грудного возраста чаще всего находят на секции картину катарального или катарально-фолликулярного колита.

Таким образом значение возраста в отношении реактивности ребенка и судьбы инфекции и иммунитета несомненно.
Кроме того, в процессе контакта с возбудителем возможно не только влияние последнего на макроорганизм, но и, наоборот, изменение свойств микроба под влиянием состояния макроорганизма.

Прекрасным примером такого взаимодействия микро- и макроорганизма является развитие пневмококковых заболеваний легких. Носительство пневмококков разного типа является обычным явлением в носоглотке и в легких, но только изменение реактивности, коллоидно-химического состояния и развитие аллергии макроорганизма создают условия для возникновения пневмонии. Один и тот же тип пневмококков в одних случаях дает катаральную, мелкоочаговую пневмонию, в других — фокальную, крупозную, долевую (Савельева, Маслов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *