Функциональная патология в педиатрии.

Сопоставление клинических данных с выявленными патологоанатомом на секции далеко не всегда дает ответ на все возникающие у клинициста вопросы. Проверка клинических диагнозов секционными данными далеко не всегда углубляет наши знания, а иногда только приводит к возникновению ряда новых недоуменных вопросов.

Функциональная патология в педиатрии.

Я уже не говорю о таких заболеваниях, которые легко диагностируются клинически, но с трудом подтверждаются на секциях. Клиницист всегда безошибочно поставит диагноз пиелита и пиелонефрита по данным анализа мочи, тогда как патологоанатомическое подтверждение этого диагноза встречает большие трудности, и даже при микроскопическом исследовании это не всегда возможно.

Энцефалит часто дает характерный клинический симптомокомплекс, но доказать наличие его патологоанатомически исключительно трудно, и даже микроскопическое доказательство бывает скорее делом случая, чем постоянным явлением, ибо найти изменения в мозге так же трудно, как иголку в стоге сена. Бруцеллез, столбняк, как известно, никакой типичной, резко выраженной формы анатомических изменений не дают, и если диагноз не был поставлен при жизни, он не открывается и на секционном столе.
Еще больше нас поражает на вскрытиях несоответствие между выраженностью морфологических изменений, тяжестью клинической картины и смертельным исходом.

При туберкулезном менингите мы обычно находим чрезвычайно скудные, иногда буквально единичные бугорки на мягкой мозговой оболочке основания мозга при сравнительно не обильной милиарной высыпи в других органах, а между тем обычно наступает смерть. С другой стороны, прижизненное и посмертное исследование при цереброспинальном менингите обнаруживает резко выраженные воспалительные изменения на мягких мозговых оболочках, и все-таки выздоровление во многих случаях возможно.

При токсической диспепсии имеются чрезвычайно скудные анатомические изменения со стороны кишечника и внутренних органов, и все-таки дети умирают в большом проценте случаев, тогда как при энтероколите, как при жизни, так и по данным секций, всегда имеются значительные анатомические изменения со стороны слизистой кишечника и дегенеративные процессы со стороны ряда внутренних органов, и все-таки выздоровление в большинстве случаев возможно.

На секциях нередко приходится констатировать большое несоответствие между клинической тяжестью болезни и смертельным исходом, с одной стороны, и сравнительно ничтожными секционными находками со стороны сердца (эндомиоперикарда) — с другой стороны, и наряду с этим нахождение у больных, погибших от других заболеваний, гораздо более выраженных явлений со стороны сердца, тем не менее допускавших жизнь и успешную борьбу с заболеванием.

Иногда на секции находят очень небольшие по размерам и выраженности очаги воспаления легких и считают их причиной смерти, тогда как при жизни наблюдаются гораздо более резко выраженные формы пневмоний, с которыми дети успешно борются и справляются.

С другой стороны, из клинических наблюдений мы знаем, что при наличии очень значительных морфологических изменений со стороны сердца и сосудов кровообращение может быть настолько компенсировано использованием мышечного тонуса, эластичности стенок сосудов и других моментов, что мало чем отличается от нормального.
Иногда при наличии даже значительного плевритичского выпота дыхание у ребенка происходит свободно, без одышки, в силу осуществления дыхательной функции в коже и в других тканях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *