Функциональная патология в педиатрии. Функция дыхания.

Часто даже при наличии грубых морфологических изменений в почках и наличии в моче белка, цилиндров, эритроцитов водовыделительная и концентрационная функции почек не страдают.

Функциональная патология в педиатрии. Функция дыхания.

Все эти примеры, — а их можно было бы значительно умножить — доказывают, что базирование в диагнозе и прогнозе только на морфологических данных и только на определенных органах, изолированно взятых, без учета всего организма, явно недостаточно и обязательно должно дополняться изучением функций. По состоянию функций мы составляем себе более полное и верное представление о состоянии организма. Тщательно собранные и проанализированные функциональные признаки внутренних органов и систем прекрасно дополняют морфологическое представление о болезни и значительно расширяют и углубляют наше понимание. Следует только иметь в виду, что функция является сложным процессом, связанным не только с определенным органом, но и с целым рядом прямых и косвенных воздействий других органов и систем организма. Не только изменение морфологии данного органа может обусловить нарушение его функции, но и извращение работы других, как непосредственно связанных органов и систем, так и очень отдаленных, равно как и изменение среды, в которой приходится функционировать органу.

Печень, поджелудочная железа и желудочно-кишечный тракт находятся в непосредственном функциональном взаимодействии друг с другом. Комплекс систем, обеспечивающих дыхание, состоит из системы внешнего дыхания, системы кровообращения и системы красной крови. Нарушение функции одной из частей этого комплекса неизбежно вызовет изменение функции другой. Функция дыхания влияет на работу других органов, на интенсивность окислительных процессов, на некоторые стороны обмена веществ. Но, с другой стороны, дыхание совершается тем лучше, чем нормальнее течение других функций.

Функциональная патология не представляет собой чего-либо обособленного, стоящего в противоречии с морфологическими изменениями, или с ними не согласованного, как одно время считали в отношении неврозов внутренних органов. «Морфологические и физиологические явления, форма и функция обусловливают взаимно друг друга» (Энгельс). Морфология и функция находятся между собой в отношениях причины и следствия, причем та и другая могут играть роль и причины и следствия.

Между органическими и функциональными изменениями существует несомненная связь, и большинство функциональных изменений органов (если не все), являются, в сущности говоря, ничем иным как выражением тончайших изменений структуры клеток и тканей, недоступных не только глазу, но и микроскопу, и их физико-химических свойств. Опыты Разенкова и его сотрудников показали, что длительное существование функциональных изменений вызывает и соответствующие анатомические изменения в органах. Объединение в одно структуры и функции и обоснование перехода функциональных изменений в органические и обратно выгодно, так как позволяет наблюдать не только статику, но и динамику клинической картины. При этом оказывается возможным изучение влияния морфологических изменений отдельных органов на функциональные свойства других органов и систем организма, а также взаимоотношения патологических процессов, возникающих внутри отдельных органов. Известно, что путем координации функций организм способен сохранить дольше и полнее свою жизнедеятельность, чем путем изменения морфологии: последняя требует гораздо большего времени для регенерации и даже не всегда обратима, функция же скорее перестраивается, приспосабливается. Органо-локалистическое мышление и морфологическая органопатология в свое время сыграли очень большую роль в медицине, создав ряд четких, резко разграниченных друг от друга нозологических единиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *