Функциональная патология в педиатрии. Диспепсия.

Функциональная патология возводит клиническое мышление на более высокую ступень, рассматривая заболевания органов в рамках всего организма, приводит к более правильному монистическому пониманию болезненных процессов, к комплексному пониманию органических и функциональных расстройств.

Функциональная патология в педиатрии. Диспепсия.

Местные морфологические симптомы при этом рассматриваются не как случайные, механически связанные, а как вытекающие из общего патогенеза, имеющие между собой внутреннюю связь.
В силу этого функциональная диагностика и функциональная патология в ряде областей внутренней медицины и, в частности, в педиатрии заняли подобающее им по их большому значению место.
Только с такой функционально-патологической точки зрения мы и можем понять переходы так называемых функциональных заболеваний и неврозов в тягчайшие формы поражения, с анатомическим субстратом и со смертельным исходом.

Всем хорошо известна клиническая картина простой диспепсии. Она не имеет специфической патологоанатомической картины и, по современному взгляду, представляет исключительно функциональное заболевание, изменение деятельности желудка и кишек, нарушающее нормальное пищеварение и продвижение пищи. Наши наблюдения (Руднев, Тур и Др.) наглядно показали, что при этом имеется не только снижение общей кислотности, свободной соляной кислоты, но и всех ферментов (пепсина, лабфермента, липазы) желудочного сока, причем это снижение отмечается иногда за несколько дней до того как начнут выявляться клинические симптомы диспепсии.

Но нельзя все-таки забывать, что в основе предрасположения детей первого года жизни к этому функциональному заболеванию (диспепсии) лежит все-таки анатомический субстрат в виде недостаточного развития железистого аппарата, бедности секреторными железами, нежности слизистой оболочки, богатства ее кровью и проницаемости для токсических продуктов пищеварения.

Еще Черни установил, что при всех желудочно-кишечных расстройствах, а в том числе и при диспепсии, обычно имеется расстройство внутритканевого обмена (ассимиляции), причем эти парэнтеральные расстройства (в виде извращения весовой кривой, появления патологических продуктов в моче, потери монотермичности температуры и пр.) при внимательном наблюдении выявляются раньше, чем местные явления. Функциональное изменение деятельности желудка и кишек, нарушающее нормальное пищеварение и передвижение пищи, не может не отразиться на жизнедеятельности микробов кишечника. Они начинают усиленно размножаться, переселяются в верхние отделы кишечника и, в свою очередь, влияют на ход пищеварения и на образование небезразличных для организма продуктов их жизнедеятельности. Таким образом местное функциональное заболевание вызывает изменения во всем организме и превращается уже в инфекционное.

Все те факторы, которые вызывают простую диспепсию, при длительном их воздействии на организм ребенка и при наличии предрасполагающих с его стороны и со стороны окружения моментов могут привести к токсическому симптомокомплексу. Токсическое состояние — это уже тяжелейшее общее расстройство межуточного обмена. Даже в этой стадии нет ни специфических, ни резко выраженных патологоанатомических изменений. В части случаев морфологические изменения вовсе отсутствуют, за исключением повышенного лейкопедеза в слизистой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *