Функциональная патология в педиатрии. Ацидоз.

Кроме значительной инфильтрации слизистой и подслизистой оболочек, наблюдаются явления отека, гиперемии, повышенного отделения слизи, точечные кровоизлияния, гиперплазия лимфоидных фолликулов, припухание пейеровых бляшек, жировая инфильтрация печени и иногда явления мутного набухания и легкой дегенерации в почках и в центральной нервной системе.

Функциональная патология в педиатрии. Ацидоз.

Все эти изменения отнюдь не соответствуют тяжести клинической картины, и вместе с тем никак нельзя рассматривать во всех случаях токсический синдром как чисто функциональное состояние, а иногда надо трактовать его как энтероколит, т. е. как воспалительные изменения (Сиповский). Обеднение печени и некоторых других органов гликогеном и замещение его жировой инфильтрацией есть только одно из могущих быть доказанными сдвигов в структуре клеток. Для объяснения наводнения организма рядом патологических и вредных продуктов мы должны допустить наличие нарушений физико-химического состояния коллоидов клеток не только печени, но и других внутренних органов и даже центральной нервной системы.

Развивающийся в течение токсикоза ацидоз, т. е. накопление кислых продуктов обмена веществ (увеличение органических кислот, уменьшение резервной щелочности, содержания С02 и 02), равно как и нарушение водного обмена с потерей циркулирующей, лакунарной и химически связанной воды, составляющей нераздельную часть клеточных комплексов, не могут не отразиться на физико-химическом состоянии коллоидов клеток.
Прорыв гематоэнцефалического барьера и нарушение кровообращения с падением кровяного давления, замедлением тока крови, сгущением крови ведет к гиперемии и инфильтративным изменением в pia mater, в plexus и клетках центральной нервной системы и в эндокринных железах.

Таким образом мы видим, как чисто функциональные нарушения создают почву для развития морфологических изменений в ряде органов и, с другой стороны, эти последние еще больше усиливают расстройство функций.
На примере простой и токсической диспепсий мы видим, как тесно переплетаются функциональные изменения с органическими, как они влияют и обусловливают друг друга и как может быть велико их влияние на общее течение болезни.

Другим примером взаимовлияния функциональных и органических изменений может служить развитие дистрофии. По существу своему все алиментарные дистрофии являются функциональными заболеваниями. Возникающие на почве алиментарных погрешностей извращения функциональной работы желудочно-кишечного тракта ведут к недостаточному поступлению в кровь необходимых для нормального роста и развития питательных материалов, наряду с циркуляцией токсических веществ (в результате нарушения нормального хода пищеварения в кишечнике). В силу этого наступает использование для нужд организма и для обеспечения процесса роста и основного обмена внутренних запасов — прежде всего жировых, затем гликогенных, а в дальнейшем и пластических (белков, минеральных соединений, воды). В результате развивается не только простое исхудание с потерей веса, но и изменение состава тела дистрофика: деминерализация, гипопротеинемия, гипераминоацидурия, ацидоз и т. п. Все это не может не отразиться не только на функциональных свойствах клеток внутренних органов, но и на физико-химическом состоянии коллоидов, на их структуре. Эти изменения коллоидов и структуры могут быть в одних случаях легкими, обратимыми, в других случаях тяжелыми, необратимыми. Таким образом и здесь изменение функции влияет на структуру и, наоборот, изменение структуры влияет на нарушение функции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *