Функциональная патология в педиатрии. Нарушение нервно-мышечного аппарата.

Прекрасным примером взаимовлияния функциональных и органических изменений является состояние пилороспазма и пилоростеноза у детей грудного возраста. Pars pylorica у новорожденных детей вообще относительно толще, хотя и обнаруживает значительные индивидуальные колебания толщины мышечных слоев, и это само по себе является предрасполагающим моментом.

Функциональная патология в педиатрии. Нарушение нервно-мышечного аппарата.

Пилороспазм и пилоростеноз сочетаются друг с другом, представляя лишь крайние формы, и в отдельных случаях в разные фазы заболевания нервные (спазмы) и анатомические (стеноз) моменты комбинируются в самых различных отношениях.

Нарушение нервно-мышечного аппарата, регулирующего поступление и отток желчи из пузыря (дискинезия), т. е. чисто функциональные изменения, могут привести к застою, изменению состава желчи, сгущению, извращению стойкости коллоидной системы. Сдавление желчных путей снаружи играет меньшую роль по сравнению с игрой мышц пузыря и его сфинктеров.

Раздражение п. vagi вызывает замыкание сфинктеров и напряжения мускулатуры желчного пузыря, раздражение п. sympathici ведет к расслаблению пузырной мышцы и атонии пузыря. Эти нервно-мышечные факторы играют роль при дискинезиях внепеченочных желчных путей.
На этой почве создаются условия для камнеобразования и развития воспалительных явлений. Появление последних является уже органическим заболеванием, в свою очередь влияющим на еще большее нарушение функции пузыря и желчных путей.

Камни (холестериновые) могут образоваться без всякого воспаления на почве дисхолии, изменений состава желчи и процентного соотношения отдельных составных веществ, нарушения стойкости коллоидной системы.
Болезни Гоше и Пик-Нимана в основе своей представляют функциональное нарушение ретикуло-эндотелиальной системы, выражающееся в резком повышении ее функции в отношении образования липоидов (типа керазина и лецитина).

Накопление в клетках печени и селезенки этих липоидов ведет к гепатомегалии с извращением и других функций печени в отношении белкового и Пигментного обмена в одних случаях и к гибели печеночных клеток — в других. Но накопление липоидов в клетках селезенки, надпочечников, костного мозга, лимфатических узлов вызывает изменение не только функции их, но и структуры.

Чисто функциональное состояние спазма коронарных артерий может при длительном их состоянии вести к нарушению питания сердечной мышцы, со всеми признаками морфологических изменений, к тромбозу их, инфаркту миокарда, т. е. уже органическому заболеванию. Когда наступает этот переход уловить при жизни при современном уровне наших знаний мы не имеем возможности.
Экстрасистолы могут быть чисто функциональными, неврогенного Происхождения и быть сравнительно безразличными для организма. Но длительно существующие и резко выраженные экстрасистолы могут в конце концов вести к дистрофическим процессам в миокарде.

Бронхиальная астма является функциональным расстройством вегетативной нервной системы — ваготонией, обусловливающей судорогу бронхиол и гиперсекрецию. При частых и сильно выраженных приступах астмы у детей развивается эмфизематозное состояние грудной клетки — уже чисто морфологическое состояние.
Ателектаз легких — в основе своей функциональное состояние бездеятельности и спадения на почве сдавления легких или закупорки бронхов. Но самое длительное состояние бездеятельности ведет к тому, что спавшиеся альвеолы погибают, наступает утолщение интерстициальной основы в ателектазированных участках и превращение их в рубцовый фокус, т. е. уже чисто анатомическое изменение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *