Функциональная патология в педиатрии. Прогрессивный рост.

Переход количества в качество, несомненно, существует в детской физиологии и патологии, но преимущественно тогда, когда организм изменяется и в морфологическом и в функциональном отношении и притом более или менее стойко.

Функциональная патология в педиатрии. Прогрессивный рост.

Усиленными длительными физическими упражнениями можно значительно поднять тонус мышц- тела и сердца, усилить их массу и работоспособность. Но при передозировке развивается гипертрофия сердца новое уже патологическое состояние с необратимым состоянием и новыми качествами.

Всем предметам и явлениям природы свойственно противоречие, являющееся внутренним их содержанием и источником развития и дальнейшего прогресса. В природе постоянно что-либо разрушается и отживает, и этот же процесс служит источником для возникновения и нового развития и регенерации. Динамическое равновесие между процессами разрушения и восстановления, переход из одного состояния в противоположное себе характерны и для большинства процессов, происходящих в растущем организме. Нарушением этих закономерностей в организме обусловливается извращение нормального состояния, развитие патологических процессов.

Прогрессивный рост и нормальная функция костной системы обеспечиваются гармонической деятельностью остеокластов, рассасывающих старую костную ткань, и остеобластов, образующих новую остеоидную и костную ткань. При нарушении взаимодействия между нормально протекающими процессами разрушения и созидания костной ткани, развивается уже патологическое состояние в виде рахита, остеомаляции, osteogenesis imperfecta.
В организме (в частности в печени) все время происходят процессы разрушения и созидания гликогена — гликогенолиз и гликогения — взаимно влияющие друг на друга. Нарушение этих процессов в том или ином направлении обусловливает уже патологическое состояние организма. Аминообразование и дезаминирование всегда происходят в организме параллельно и взаимно влияют друг на друга.

Многие ферменты, действуя на те или иные вещества, не только их расщепляют, но и одновременно содействуют синтезу: липазы, расщепляя жир на глицерин и жирные кислоты, одновременно могут содействовать синтезу жира из этих продуктов. Диастазы, расщепляя тростниковый сахар на виноградный и плодовый, могут одновременно и синтезировать сахар.

Почти всегда в пораженных органах мы видим и процессы разрушения и процессы созидания (регенерации); в зависимости от силы и длительности воздействия вредного фактора возможно преобладание тех или иных процессов и переход либо в выздоровление, либо в глубокое нарушение органа. Повреждение клеточных элементов и их распад сопровождаются повышением гликолиза, повышением концентрации водородных ионов, увеличением глютатиона; эти последние являются сами по себе активатором клеточковой пролиферации и способствуют появлению определенных продуктов белкового распада, стимулирующих регенерацию. Продукты распада эритроцитов являются стимуляторами костного мозга в продукции новых эритроцитов. Окисление в тканях приводит к накоплению кислых продуктов межуточного обмена; последние, усиливая диссоциацию кислорода из оксигемоглобина, тормозят их дальнейшее накопление.

Наличие противоположностей в физиологических и патологических процессах имеет в своей основе защиту организма. А эта защита организма осуществляется, с одной стороны, ауторегуляцией, с другой стороны — регуляцией со стороны эндокринно-вегетативной системы.
По мнению Богомольца, каждая клетка в процессе реакции продуцирует свои катализаторы и сенсибилизаторы, нормирующие физиологические и патологические процессы.
Условия проявления деятельности гормонов часто находятся в обратной зависимости от их содержания и продукции железы, так что исходное состояние уже определяет направленность действия (Вильдер, Валединский).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *