Обмен веществ у детей грудного возраста.

Чем объясняется такая реакция больного ребенка? При повышенной пищевой нагрузке у нормальных детей можно доказать повышение количества желудочного сока и некоторое усиление силы желудочного и дуоденального сока, наряду с усилением ферментативной энергии крови и внутренних органов. Из этого видно, что действительно пущены В ход запасные силы и они-то обеспечивают нормальный ход пищеварения и использование продуктов пищеварения для нужд организма.

Обмен веществ у детей грудного возраста.

У ребенка с расстройством питания или желудочно-кишечным расстройством в ответ на усиленную нагрузку отмечается, вместо повышения, некоторое уменьшение ферментативной силы желудочного и дуоденального соков и снижение ферментативной энергии крови. Кроме того, в отличие от того, что наблюдается у нормальных детей, сила ферментов в процессе пищеварения у них сильно падает и медленнее выравнивается (Чекалов). Если попытаться вызвать к жизни резервные силы при помощи протеинотерапии (например впрыскивания молока подкожно), то в норме и при легких расстройствах питания удается вызвать, после кратковременного периода лейкопении, повышение лейкоцитоза и ферментативных индексов крови (амилазы, каталазы, липазы), тогда как у многих тяжелых дистрофиков такое раздражение организма ведет только к длительной, прогрессивно нарастающей лейкопении и к падению ферментативных индексов и нарастанию антиферментов, т. е. к дальнейшему истощению сил (Тур).

На практике, конечно, не приходится пользоваться кропотливыми определениями колебаний силы желудочного, дуоденального сока и ферментов крови, но и простого наблюдения над состоянием стула, весом ребенка, настроением его и общим тургором тканей часто бывает достаточно, чтобы высказаться за положительный или парадоксальный характер реакции на пищевую нагрузку. Если отмечается нарастание веса (но без элементов пастозности) при нормальном стуле, хорошем настроении, хорошем тургоре, можно сделать заключение о хорошем влиянии нагрузки на организм и о наличии резервных сил.

При появлении падения веса, расстройства стула, изменения настроения ребенка, снижения тургора надо думать о парадоксальной реакции и истощении резервных сил организма.
Помимо количественной толерантности, можно путем наблюдения за калом выявить и качественную нормальную и пониженную толерантность.

При избыточном содержании в назначенной диете углеводов (особенно мучнистых препаратов) и невозможности для кишечника полностью их переварить, испражнения постепенно принимают более бурую или желтую окраску и, по мере развития бродильных процессов, делаются более жидковатыми, пенистыми, слизистыми, иногда клейстероподобными, более кислыми. Под микроскопом можно найти присутствие не переваренного крахмала, легко получается реакция с иодом, что указывает на пониженную способность к перевариванию крахмала.

При избыточном содержании белков в диете и трудности для кишечника справиться с ним, стул постепенно принимает вид сухих крошковатых масс серо-глинистого цвета вследствие восстановления билирубина в гидробилирубин, теряется нормальный кисловатый запах и развивается слегка гнилостный, с щелочной реакцией. Беловатые, крошковатые массы состоят в главной своей части из кальциевых и магнезиальных соединений с жирными кислотами, в силу чего стул и называется мыльно-известковым. Эти мыла жирных кислот при прибавлении сильных кислот (серной кислоты) и подогревании выкристаллизовываются в иглы жирных кислот. Следует только помнить, что такой вид кала возможен в том случае, если нет усиления перистальтики толстых кишек; в последнем случае связывания кислот щелочноземельными солями уже не происходит, и стул может сделаться жидким, катаральным, слизистым.
При избыточном содержании в пище жира, что бывает при применении богатых жиром смесей и при невозможности справиться с ним, стул имеет своеобразный блеск, бывает обычно жидковатой консистенции в силу наличия большого количества нейтрального жира в виде бесцветных круглых капель и глыбок разной величины и извращения распределения различных компонентов жира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *