Обмен веществ у детей грудного возраста. Признаки расстройства.

При окраске Суданом III нейтральный жир окрашивается, образуя большие капли. При нагревании с уксусной кислотой мыла расщепляются, образуя жирные кислоты, и весь жир представляется в виде капель, что дает возможность судить об общем содержании жира.

Обмен веществ у детей грудного возраста. Признаки расстройства.

Следует всегда помнить, что в переваривании и усвоении жира играет большую роль панкреатический сок и желчь, при уменьшении их секреции жиры в кишечнике плохо расщепляются, и кал может содержать много нейтрального жира. При недостатке секреции поджелудочной Железы в кале содержится много нейтрального жира и мало жирных кислот и мыл.

Ребенок развивается удовлетворительно в течение определенного времени при применении самых разнообразных смесей с временным избыточным содержанием жиров, углеводов, белков, и только при пониженной функции кишечника или когда нарушение корреляции достигнет значительной степени, появляются признаки расстройства развития. У ребенка больного и при наличии тяжелого расстройства питания одностороннее увеличение ингредиентов в пище (жира, углеводов) нередко сразу же вызывает расстройство стула, нарушение весовой кривой, изменение тонуса и тургора, настроения, окраски кожи и т. п.

Исследования нашей клиники (Морев, Зингер) показали, что у многих дистрофиков значительно понижена толерантность к жирам, легко ведущая к расстройствам желудочно-кишечного тракта и появлению признаков токсикоза. У других детей плохая выносливость к смесям, обогащенным углеводами. По-видимому, положительное или отрицательное влияние на ребенка той или иной смеси, эффект того или иного пищевого ингредиента находятся в несомненной зависимости от ферментативной способности желудочно-кишечного тракта и всего организма, т. е. от функциональной способности организма, запаса его ферментов и способности мобилизовать в нужный момент достаточное их количество для поддержания нормального течения желудочно-кишечного переваривания и интермедиарных процессов обмена.

В жизни врач-практик в области диететики всегда ставит эксперимент, делает пробу на выносливость. Надо только пожелать, чтобы эти пробы производились с должной тщательностью, чтобы врачи умели правильно читать результаты этой пробы и делать из них соответствующие выводы. К сожалению, на практике производят часто необоснованные эксперименты над ребенком без учета его толерантности, считают возможным руководствоваться только суммарной прибавкой веса за 2 недели и наличием или отсутствием жидкого стула, что, конечно, явно неправильно и может привести к очень неприятным последствиям. Детский организм очень чувствителен, и при умении всегда можно найти ряд объективных признаков соответствия или несоответствия пищевой нагрузки, полезности или вредности ее для данного организма. Следует предостеречь от слишком легкому оценки количеств высасываемого грудного молока («на глазок», без контроля весами) при подсчете общей пищевой нагрузки.

Для практических целей Стыриковичем была разработана сравнительно простая система функциональной диагностики толерантности к тем или иным пищевым веществам на основе изучения весовой кривой, состояния желудочно-кишечного тракта и настроения. Ребенку назначается недели на две та или иная пища с средним калорийным коэфициентом (в среднем около 120 кал. на килограмм веса) и не превышающая по количеству Уб-1/7 веса ребенка. Изучается состояние стула ребенка, окраска кожи, тургор тканей, состояние подкожного жирового слоя, настроение ребенка и подвергается анализу отрезок весовой кривой с ежедневными взвешиваниями.

Надо только удивляться, как мало до сих пор уделялось внимания углубленному изучению весовых кривых детей грудного возраста. Ведь на весовой кривой, как в зеркале, отражаются все положительные и отрицательные влияния пищи, процессов пищеварения и обмена веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *