Обмен веществ у детей грудного возраста. Инфекционный очаг.

Надо очень дорожить этой возможностью понимания весовых кривых. Для нас зигзаги кривой веса должны быть не случайными непонятными иероглифами, а своеобразной записью реактивности и настроенности обмена веществ. Зигзаги кривой веса — это то же, что зубцы на электрокардиограмме для понимания патологии сердца. В умелых руках и электрокардиограмма и весовая кривая дают нам ключи для понимания сущности нарушений в организме, — то, чего не дает простой опрос и клиническое исследование.

Обмен веществ у детей грудного возраста. Инфекционный очаг.

Я только должен предупредить, что нельзя брать изолированный, случайный отрезок весовой кривой без учета того, на какой период состояния ребенка он падает, т. е. на разгар заболевания или на период репарации. Нельзя не учитывать влияния на весовую кривую состояния желудочно-кишечного тракта, конституциональных свойств организма, его гидролабильности, физического и психического статуса и фактора инфицированности.

Всякий инфекционный очаг, где бы он ни был, всегда в той или иной степени отразится на состоянии желудочного тракта и на всем обмене веществ, обусловливая задержку весовой кривой и изменение ее характера. Поэтому при чтении любого отрезка весовой кривой мы должны самым тщательным образом обследовать весь организм и учесть все указанные выше факторы во избежание неправильного истолкования всей кривой веса.

Обязательным дополнением к анализу весовой кривой должно быть наблюдение за состоянием ребенка, его настроением, общим тонусом, окраской кожи и слизистых оболочек, тургором тканей. При прочих равных условиях задержка весовой кривой при наличии хорошего настроения ребенка, веселого, живого взгляда и активного интереса к окружающему, улучшившейся окраски и тургора кожи и тканей не должно еще вызывать у нас плохого представления о ребенке, тогда как даже хорошее нарастание веса при общей вялости ребенка, бледности, пастозности должно меньше радовать и внушает опасение за вес ребенка.

Параллельное наблюдение за состоянием стула, его окраской, запахом, наличием слизи, не переваренных частей, определяемых простым глазом, всегда должно следовать за каждой пищевой нагрузкой ребенка. В некоторых случаях желательно исследование кала ребенка под микроскопом (количество нейтрального жира, жирных кислот и пр.).
Привожу несколько примеров анализа весовых кривых.

Вышеназванными «физиологическими» пищевыми нагрузками при функциональной диагностике желудочно-кишечного тракта и общей — реактивности у детей грудного возраста мы обычно и ограничиваемся. Специальных исследований желудочного сока, после дачи пробного завтрака, обычно производить не приходится потому, что они дают гораздо меньше, чем вышеназванные пробы и ввиду больших индивидуальных колебаний ферментативной силы сока.
Это не значит, что у грудного ребенка не бывает пониженной или повышенной желудочной секреции и что эти изменения секреции не имеют никакого значения.

На основе наших собственных клинических данных можно считать очень характерным для диспепсий и дистрофий значительное снижение кислотности и ферментативной силы желудочного сока.
Насколько закономерно нарастание кислотности и ферментативной силы желудочного сока в грудном возрасте в состоянии полного здоровья и как легко наступают расстройства при появлении диспепсии наглядно показывает таблица систематического обследования одного и того же здорового грудного ребенка на протяжении первого года жизни (Тур) (цифры через 45 минут после пробного завтрака).

Как показали наши наблюдения (Руднев,2 Тур,3 Мо-рев,4 Чекалов5 и др.), кислотность и ферментативная сила желудочного и дуоденального соков понижена у всех детей гипотрофиков, причем между степенью гипотрофии и составом соков имеется определенная зависимость: чем ниже питание, тем больше понижается кислотность и ферментативная сила желудочного и дуоденального соков, тем ферменты становятся лабильнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *