Обмен веществ у детей грудного возраста. Ферменты.

Наличие у ребенка аномалии конституции также небезразлично для состояния ферментативной энергии крови. По исследованиям нашей кафедры (Морев) наблюдается в среднем.

Обмен веществ у детей грудного возраста. Ферменты.

При спазмофилии Морев находил повышенные цифры амилазы и каталазы крови, но низкие цифры липазы.
Таким образом для каждой отдельной аномалии конституции характерен свой тип обмена веществ, своеобразное расстройство во взаимоотношении ферментов, в их устойчивости и истощаемости.

В связи с этими данными можно допустить медленность окислительных процессов, а возможно и вялость всего обмена веществ у лимфатиков; наоборот, сравнительно высокие амилолитический и липолитический индексы делают возможным предположение о преобладании углеводных комплексов в жизни и построении их клеток и о повышенном разложении жиров и липоидов. У астеников можно допустить замедление процессов окисления, пониженное разложение жиров и своеобразие азотистого обмена (на основании большого индекса антитрипсина). У артритиков приходится говорить о пловы шейной окислительной энергии, замедленном углеводном обмене. У экссудативных детей мы должны ожидать на основании сравнительно низкого индекса амилазы и антитрипсина замедленных процессов углеводного обмена и ускоренных азотистого. Спазмофиликам более свойственны повышенные цифры окислительных процессов, а также всех видов обмена.

Дети с более высокими индексами ферментов развиваются лучше, чем дети того же возраста, но с более низкими показателями силы ферментов. По силе ферментативной энергии крови можно даже иногда ставить прогноз об исходе той или иной дистрофии ребенка. Стоит ребенку чем-либо заболеть (диспепсией, инфекцией), как регулярно и закономерно наступает угнетение некоторых ферментов крови. По данным Миллер, понижение амилолитической и липолитической энергии крови часто даже предшествует той или иной клинической картине, и индексы ферментов быстро нарастают в период выздоровления.

Я не останавливаюсь детально на этом вопросе, поскольку исследования ферментов сравнительно сложны и пока еще недоступны многим лабораториям. Но несомненно, что при получении правильных цифр и правильном их использовании в связи с состоянием больного, его конституцией, динамикой болезни, данный метод определения ферментативных индексов крови может дать ценные данные и для рационализации диеты и для прогноза многих заболеваний.
Ферменты являются очень важными регуляторами всего обмена веществ и в деле выявления реактивности детского организма и в процессах ауторегуляции им принадлежит большая роль.

Надо пожелать, чтобы в будущем этот метод занял подобающее ему, видное место.
В старшем детском возрасте в ряде случаев уже требуется специальное определение функциональной способности желудка и кишечника, с назначением пробных завтраков и выкачиванием желудочного и дуоденального соков и исследованием кала макро-, микроскопически и биохимически. Следует только помнить, что исследования желудочной и дуоденальной секреций никогда не являются решающим методом, а всегда только вспомогательным в силу больших индивидуальных колебаний в зависимости от возраста, конституциональных свойств организма, предшествующего пищевого режима, окружающей среды (температуры, влажности и пр.), психического тонуса и т. п.

В этом отношении особенно осторожно нужно пользоваться средними нормальными цифрами. В зависимости от возраста в разгаре пищеварения (т. е. через 45 минут после пробного завтрака), по нашим данным, были получены примерно следующие величины:
Гораздо большее значение имеет изучение динамики изменений секреции в процессе пищеварения и на протяжении болезни у одного и того же ребенка. Для практических целей достаточно иметь хотя бы две цифры: цифру силы сока натощак и в разгаре пищеварения (через 30, 40 или 60 минут после пробного завтрака).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *