Исследование желудочно-кишечного тракта у детей. Микроскопия.

Несмотря на дефекты исследования, заключающиеся в том, что дуоденальное содержимое представляет смесь панкреатического сока, желчи и отчасти желудочного сока, входящих в неизвестных и непостоянных соотношениях, и что оно представляет собой даже у одного и того же ребенка величину переменную, резко колеблющуюся, все же при правильном анализе полученных данных и в сопоставлении их с клиническими симптомами мы имеем в них много ценного.

Исследование желудочно-кишечного тракта у детей. Микроскопия.

При соблюдении правильной техники и у детей, как и взрослых, мы можем легко получить светлую желчь А, получаемую до введения раздражителя (так называемую проточную), темнооливковую желчь В, после введения раздражителя (MgS04, масло), являющуюся пузырной желчью, и снова более светлую желчь С, появляющуюся на смену темной, так называемую печеночную желчь. Неполучение желчи А может зависеть от перекручивания дуоденального зонда в желудке, от пилороспазма или от механического сдавления желчного протока. Неполучение желчи В может зависеть от обратного выскакивания оливы зонда в желудок, от спазма желчно-пузырной шейки, которое можно преодолеть инъекцией атропина, от механической закупорки пузырного протока камнем или новообразованием, от состояния пузыря, его тонуса, воспалительных изменений, ангиохолитов.

Микроскопия полученного содержимого имеет значение только при быстром его исследовании и должна трактоваться с известной осторожностью. В норме встречаются только единичные клетки плоского и цилиндрического эпителия, единичные лейкоциты, аморфные желчно-кислые соли и единичные кристаллы холестерина и щавелевокислой извести. При патологии количество их значительно нарастает. Наличие большого количества лейкоцитов, эпителиальных клеток, печеночных цилиндров и слизи в порции А и С указывает на воспаление в желчных путях (холангит). Наличие большого количества лейкоцитов, слизи, бокаловидных клеток более свойственно воспалению желчного пузыря (холецистит). Появление в желчи С цилиндрических и полигональных клеток и печеночных цилиндров характерно для поражения мелких печеночных протоков.

Очень часто в осадке можно найти ламблии; наличие их большей частью говорит за воспалительные процессы в желчных путях, ибо в нормальных условиях ламблии могут быть только единичными. Мы не всегда можем сказать, что ламблии вызывают воспаление желчных путей, но наличие ламблиоза дает нам право говорить о воспалении, ибо они усиленно размножаются только на патологически измененной желчи. Если в осадке удастся найти других возбудителей (тифозные, паратифозные бациллы) в значительном количестве, то это будет говорить за их этиологическое значение, единичные же возбудители могут быть и в нормальном дуоденальном содержимом. При холециститах, ангиохолитах встречается в большом количестве билирубиновый песок и обильные кристаллы холестерина.

Количественное определение в желчи билирубина, уробилина, желчных кислот и холестерина помогает нам разобраться более точно в степени функционального нарушения печени. Повышенное содержание уробилина (выше 1,5 мг%) и желчных кислот (выше 100 мг%) в желчи указывает на нарушение работы печеночных клеток, следовательно на наличие гепатозо-гепатита или цирроза. Повышение одних желчных кислот, билирубина и холестерина бывает при остром приступе холелитиаза и холецистита и при гемолитической желтухе. Понижение билирубина отмечается при инфекционных желтухах в разгаре заболевания и при закупорке желчных протоков, понижение уробилина — на исходе инфекционной желтухи, понижение холестерина — при желтухах с полной и частичной закупоркой желчных ходов.
Определение ферментативной силы дуоденального содержимого имеет всегда вспомогательное значение и требует известной осторожности в оценке полученных цифр ввиду больших колебаний в норме и наличия целого ряда факторов, могущих влиять на ферменты сока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *