Пятая чакра. Творчество.

Общение — это творческий процесс. Чем лучше мы владеем этим искусством, тем более творческим становится этот процесс. Маленькие дети, когда только учатся говорить, лишь подражают словам родителей. Но скоро ребенок понимает, что некоторые слова влекут за собой определенные последствия, и он начинает экспериментировать.

 

Пятая чакра. Творчество.

Чем больше становится запас слов, тем больше элементов, с помощью которых он может творить. Ребенок начинает создавать свою собственную реальность с помощью слов, звуков, жестов, и именно этим он будет заниматься до конца своей жизни.
Хотя многие люди связывают творчество со второй чакрой (потому что там мы творим детей), я считаю, что творчество — это именно форма выражения, свойственного пятой чакре. Создание жизни в матке — это неосознанный процесс. Мы не выбираем, создавать нам руки или ноги, голубые глаза или коричневые.
Хотя эмоциональное состояние второй чакры и влияет на творческие импульсы, но для самого творчества необходима воля (третья чакра) и абстрактное сознание (верхние чакры в целом).

 

Искусство всегда существует в самом авангарде культуры. Будь это визуальное, звуковое, кинестетическое, драматическое или даже литературное искусство, именно благодаря своему инакомыслию и бунтарству оно может проникнуть в бескрайние неисследованные миры будущего и изобразить идеи и концепции так, что они мгновенно влияют на все сознание целиком.
Как писал исследователь средств коммуникации Маршалл Маклюэн: «Мне хотелось бы знать, что было бы, если бы все увидели искусство как оно есть, то есть как точную информацию о том, как перестроить свою душу и подготовить ее к следующему удару от наших расширенных способностей. .. Художник постоянно занят написанием подробной истории будущего, ведь только он знает сущность настоящего».

 

Искусство обычно более абстрактно, чем любая другая форма общения. Оставляя простор для воображения, оно вызывает к участию наиболее изобретательные области нашего сознания. Когда говорится меньше, мы, возможно, можем услышать больше. Когда мы достигаем более абстрактных уровней сознания, абсолютно естественно, что мы используем более абстрактные способы общения, чтобы описать их.
Творческий процесс деликатен. Те, кто живет по строгому расписанию, не предаются искусству, оно угрожает им. Творчество высвобождает нашу внутреннюю силу точно так же, как язык «высвобождает неизвестное из небытия и делает так, что весь мозг узнает об этом».
В настоящий момент появляются новые методы лечения с помощью творчества. Посредством изобразительного искусства, драмы, движения, танца и успокаивающего эффекта музыки мы можем достичь глубоких и более здоровых областей разума и тела, высвобождая внутренние затруднения, которые нарушают нашу целостность.
Чтобы выживать и быть здоровым в XXI веке, понадобится изобретательность и гибкость. Творчество — это способ развить эти качества. Мы должны уважать это в себе и в других. Мы должны уважать то, благодаря чему это возможно, и защищать себя от тех вещей, которые могут угрожать этой основополагающей жизненной силе. От нее зависит само наше будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *