Целебные свойства одуванчика.

Одуванчики подарила природа не только для украшения земли, а еще и для того, чтобы человеческий организм мог восстановить силы после тяжелой болезни.

Целебные свойства одуванчика.

Именно лечебные свойства маленького цветка используют народные целители, приготавливая из листьев, корней, цветков одуванчика всевозможные отвары, настои, мази.

Кому — вершки, а кому – корешки…

Народные целители подходят к сбору одуванчиков бережно. Каждый год отыскивают новые полянки с одуванчиками, а на старые возвращаются только через два года: необходимо, чтобы природа восстановила свои силы.
Корни одуванчика выкапываются ранней весной: цветок подкапывается лопатой и извлекается вместе с корешком. Корешки промывают и измельчают. Далее их следует просушить под навесом до тех пор, пока они перестанут выделять сок (следует отщипнуть или надрезать корешок).
Народные целители выкапывают одуванчики незадолго перед цветением, потому как, растения, собранные в более ранний период, еще не успели накопить достаточное количество полезных веществ. Последнее утверждение будет понятно после окончания процесса сушки: корень становится дряхлым и легким.

Полезные свойства одуванчика

Одуванчик применяется в разных направлениях народной медицины, которая использует все его полезные свойства.
Наверное, каждый человек знает, что стебель одуванчика отличается горечью. Именно это свойство берут на вооружение народные целители, приготавливая из корней цветка отвары для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Горечь цветка раздражает слизистую оболочку рта, что в свою очередь посылает импульсы в пищеварительную систему организма.
Одуванчик способен сбалансировать обмен веществ и улучшить общее состояние человеческого организма.
Перечислить все полезные свойства маленького цветка трудно, их много. Поэтому к советам народных целителей следует прислушаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *