Золотой одуванчик.

Сельские жители знают, что ранней весной на лугах вместе с солнцем распускаются маленькие неприхотливые пушистые цветочки – одуванчики. Кстати, одуванчики расцветают и в городских парках, и в трещинах между асфальтом. Жители умиляются, проходя мимо маленького цветочка, но не всякий знает, что золото одуванчика спасает от склероза и головных болей.

Золотой одуванчик.

Народные целители советуют собирать листья одуванчика с наступлением теплых дней и высушить их под навесом, разложив тонким слоем. Осенью следует выкопать несколько корней одуванчика. Сушить корни намного труднее. Можно попробовать подсушить на печке в протопленной бане или в несильно нагретой духовке. Следует помнить, что растение для сушки должно расти вдали от пыльной дорогой.
Хотя есть еще один способ, который позволит не уничтожать яркие солнышки: пересадить корень в цветочный горшок – всю зиму можно готовить настои из нежных сочных листьев.

Если кто-то засомневается в целебных свойствах маленького растения, то можно привести им доводы ученых, который утверждают, что в этом незатейливом цветочке содержится до 40 витаминов и различных веществ, полезных для человеческого организма.
Кстати, листья одуванчика можно употреблять и в пищу, добавляя их в различные салаты. И не только листья: очень вкусное и лечебное варенье из цветков одуванчика! Некоторые хозяйки солят литься одуванчика на зиму, совсем как капусту, а из оставшихся черенков варят варенье.

Разумеется, сварить варенье из одуванчика на скорую руку не получится, так как листья следует вымочить, чтобы из них ушла горечь.
А вот весенний салат из молодых побегов цветка приготовить совсем несложно. Предварительно вымоченные листья следует нарезать, добавить к ним сметану или майонез, лук, укроп.
Понятно, что к маленькому растению нужно относиться бережно, но почему бы не использовать витамины, которые приготовила сама Природа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *