Функциональная диагностика печени у детей. Определение нарушений в печени.

Оценка проб печени, касающихся вышеназванных процессов, должна производиться с большой осторожностью. Следует помнить, что для полного прекращения мочевинообразования должны быть налицо очень тяжелые повреждения печени. Уровень аминокислот в крови и выделение их мочой зависят также от процессов всасывания кишечника и от функции почек.

Функциональная диагностика печени у детей. Определение нарушений в печени.

При правильной оценке и учете всего состояния организма проба с нагрузкой уксуснокислым аммонием и определением мочевины не в суточной моче, а в отдельных порциях, дает довольно демонстративные результаты у детей с поражением печени. Определение азота аминокислот в крови после нагрузки гликоколом в виде кривой (аминоацидемии) дает представление о динамике дезаминирования; при получение значительного увеличения аминокислот, держащегося до 3-4 часов, можно говорить о значительной дисфункции печени в отношении дезаминирования.

Так как печень является регулятором молекулярной концентрации крови и коллоидно-белкового равновесия, то определение протеинов крови и, в частности, распределение альбуминов, глобулинов, фибриногена дает в наши руки ценные данные для понимания характера нарушения этой функции. К сожалению, и эти способы достаточно сложны и применяются почти исключительно в клиниках для научных исследований. Некоторое представление об этих же нарушениях дает реакция Таката Ара: причиной появления хлопьев при смешении разведенной сыворотки с реактивом из сулемы с фуксином часто является уменьшение альбумина или изменение альбумино-глобульнового коэфициента (Краснова, Давидсон). При коагуляционный пробе Вельтмана (реакция с хлористым кальцием) нормальные гидрофильные белки в дисперсной фазе, в результате нагревания, становятся гидрофобными и выпадают в виде хлопьев. Усиление этой реакции стоит в связи с увеличением в крови глобулина или фибриногена. Эти пробы уже доступны в любых \»условиях, выпадают положительно при выраженных поражениях печени и потому заслуживают широкого применения, хотя и не столь поучительны для понимания процесса, как вышеназванные пробы с нагрузками (Бронштейн).

Для определения нарушений в печени жирового и липоидного обмена применяется определение в крови охира и холестерина (холемическая лшемия и гиперхолестеринемия). Проделанное мной систематическое обследование больных детей с желтушными гепатозогепатитами показало, что при общем увеличении у них липидов в крови всегда отмечается увеличение свободного холестерола, фосфатидов и нейтрального жира, тогда как холеетероловые эфиры и эетеры снижаются. Такое падение эстеров при тяжелых, диффузных заболеваниях печени у взрослых наблюдал и Тангаузер. Нарастание холестерина в разгаре желтухи у детей отмечает и Левенсон. В период улучшенья и уменьшения желтухи отмечается некоторое снижение фосфатидов, свободного холестерола и нейтрального жира при сохраняющемся падении эстеров и эфиров холестерола. При хронических гепатитах (циррозах) наблюдается аналогичная картина.

Привожу для ориентировки в этом вопросе полученные мной средние цифры содержания липидов у детей при желтушных гепатозогепатитах.
При нагрузке холестерином у печеночных больных наблюдается некоторое накопление холестерина в крови, что объясняется тем, что печень не в состоянии захватить и вывести холестерин.

При нагрузке жирами (сливочное масло 1,5-2 г на килограмм веса) у детей с желтухой отмечается всегда значительный подъем содержания жира на большую высоту замедленное падение жира крови с небольшими волнообразными колебаниями, т. е. резко отличающиеся от нормальных липемических кривых (Осетринкина).

Эти методы определения нарушения жирового и липоидного обмена также слишком сложны, чтобы найти широкое применение в практике.
Исключительно важное значение имеет обезвреживающая, или антитоксическая, функция печени. При заболеваниях печени выделение гиппуровой кислоты резко уменьшается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *