Функциональная диагностика печени у детей. Печеночная желтуха.

Печеночная желтуха может быть также механической или застойной (ретенционной), когда желчь встречает препятствие для своего оттока в кишечник в силу закупорки протоков камнями, опухолью, увеличенной железой, слизью. При этом, естественно, происходит растяжение желчных ходов, разрывы капилляров, переход билирубина, входившего в соприкосновение с печеночными клетками, в кровь.

Функциональная диагностика печени у детей. Печеночная желтуха.

Одновременно с билирубином наблюдается переход холестерина, желчных кислот, полное обесцвечивание стула и появление в моче желчных пигментов и желчных кислот. При полной закупорке все эти явления держатся длительно и очень интенсивно выражены, при частичной непроходимости наблюдается только небольшое повышение билирубина в крови и появление его в моче при наличии гиперхолестеринемии. При этой форме реакция всегда прямая, быстрая, но может быть и замедленной.

Желтуха может быть и дегенеративной или паренхиматозной на почве дегенеративных процессов в печени. При этой форме в крови скапливается билирубин в меньшем количестве, он дает прямую, часто двухфазную реакцию (т. е. комбинацию быстрой и замедленной), что указывает на комбинированное поражение как печени, так и ретикуло-эндотелиального аппарата. Кал обесцвечен не полностью, ибо желчь частично выделяется в кишечник, но она меньше содержит холестерина, желчных кислот; в моче определяется, кроме желчных пигментов, и уробилин. Пробы на функциональную деятельность всегда указывают на нарушение функции печени. Иногда налицо и картина воспаления желчных путей (холепатия).

По степени билирубинемии и по ее качественным особенностям мы можем судить о степени вовлечения печени и ретикуло-эндотелиального аппарата при различных острых инфекционных заболеваниях, малярии, пневмонии, болезнях сердца и т. п.

Нередко гипербилирубинемия появляется раньше, чем отеки и увеличение печени при различного рода гепатоспленомегалиях. Эти исследования помогают определить характер вовлечения печени и форму гепатомегалии.
Тщательное повторное наблюдение за уробилинурией также очень облегчает понимание патогенеза многих заболеваний и частого участия в них печени. В этом отношении следовало бы пользоваться в клинике возможно чаще как исследованием крови, так и мочи на пигментный обмен.

Следует только помнить, что уробилинурия не всегда служит ранним признаком функциональной недостаточности печени, а только в сочетании с другими клиническими и лабораторными данными. Уробилинурия может наблюдаться при нормальной функции печени, когда в кишечнике появляется стеркобилин в количестве, превышающем норму в силу усиленного восстановления его в кишечнике (при завороте кишек, при кишечных катарах, сопровождающихся усиленным гниением). И только в части случаев уробилинурия объясняется поражением печени, которая перестает захватывать уробилин из крови воротной вены и пропускает его в общий круг кровообращения, а оттуда и в мочу.
Появление уробилинурии в ряде заболеваний (например при колите, пневмонии, ревматизме и т. п.) всегда служит до известной степени показателем участия печени и тяжести основного процесса.

При скарлатине отмечаются как анатомические изменения в печени (Знаменска), так и функциональные нарушения в виде уробилинурии и ацетонурии в первые дни болезни. При ряде инфекций нарушается сначала пигментный обмен, затем углеводный и жировой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *