Функциональная диагностика печени у детей. Тщательное повторное наблюдение.

Уробилин в кале уменьшается при механических желтухах, при расстройствах секреции печеночных клеток, при ослаблении в организме гемолиза, при запорах. Увеличение его наблюдается при усилении гемолиза, при усиленном выделении после желтухи, при поносах.

Функциональная диагностика печени у детей. Тщательное повторное наблюдение.

Но особенно ценно определение билирубина в крови и уробилина в моче при так называемых скрытых, неясных, безжелтушных гепатопатиях детского возраста. При очень неясных клинических симптомах, подчас сводящихся всего на всего к упорно плохому аппетиту, общей вялости, апатии, головным болям, неопределенным болевым ощущениям в животе, данные исследования крови и мочи могут помочь поставить правильный диагноз и тем наладить лечение и питание и устранить причину плохого аппетита и болей.

Некоторое диагностическое значение имеет пигментометрия мочи. Усиленный распад эритроцитов в клетках ретикуло-эндотелия у детей раннего возраста происходит довольно интенсивно при многих инфекционных и токсических заболеваниях, и об этом распаде удобнее всего судить по общему количеству пигментов, выделяемых мочой. В норме цветной показатель мочи около 0,63, при субтоксических и токсических диспепсиях он повышает до 1,0-1,7, а при септических состояниях даже до 2,5 (Вальтер).

Как видно из всего вышеизложенного, функциональные пробы печени или сложны или в отдельности взятые имеют относительное значение. Но в распоряжении клинициста имеется всегда возможность судить о степени нарушения функции печени по развитию во время той или иной болезни субтоксического или токсического состояния. Наступающая интоксикация организма в основе своей имеет прежде всего извращение работы печени, потерю ею способности дезинтоксикации и регуляции обмена веществ. Поэтому наблюдение за появлением и развитием токсического состояния имеет исключительно важное значение.

Функциональные почечные пробы имеют не столько диагностическое, сколько прогностическое значение. В большинстве случаев уже на основе клинических симптомов мы можем правильно дифференцировать нефроз от нефрита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *