Функциональная диагностика почек у детей.

Наличие нарушения выделительной и концентрационной способности почек, свойственного нефриту, может только подтвердить клинический предположительный диагноз, но при этом надо помнить, что изменение функций наблюдается только в тяжелых случаях, в легких же формах при нефритах может и не быть грубых нарушений функций.

 Функциональная диагностика почек у детей.

С другой стороны, и при нефрозах в период наличия отеков функциональные пробы могут выпадать плохо. Почти всегда дают нарушение функций почек острые нефрозонефриты. Хронические нефрозонефриты дают значительное понижение почечной функции; при них обнаруживается совершенно неудовлетворительная водовыделительная способность почек и их неспособность к концентрации. Временами наблюдается некоторое улучшение и даже восстановление функций, но часто оно сменяется в дальнейшем ухудшением. При нефроциррозах и нефрозах довольно долго сохраняется нормальная функция почек, но в далеко зашедших случаях она падает.

Некоторую помощь функциональные пробы дают для различия очагового нефрита от диффузного. При первой форме (очаговом нефрите, пиелонефрите) функция почек обычно не нарушается. При педонефрите только в некоторых формах может быть незначительное нарушение функции почек.

Наиболее распространенными и вместе с тем наиболее простыми и доступными являются водяная проба и пиоба на концентрацию.
Следует помнить, что и простое наблюдение за количеством мочи, распределением ее порций и удельным весом без нагрузки дает иногда ценные данные и делает излишним производство нагрузок. Например, длительное наличие полиурии с низким удельным весом уже само по себе свидетельствует о достаточной водовыделительной функции; наличие олигурии с высоким удельным весом говорит за достаточную концентрационную способность почек. Рекомендуется всегда отмечать не только общее количество мочи, но и дневной и ночной диурез отдельно.

Заслуживает более широкого применения простой способ Зимницкого. Ребенок остается на обычном столе, моча собирается каждые 3 часа, не исключая ночи, и в каждой порции определяется количество мочи, удельный вес и, по возможности, количество хлора. Чем разнообразнее все полученные данные, тем выше приопосабливаемость почек, чем они равномернее, тем работа почек хуже и тем тяжелее поражение. В норме суточный диурез соответствует приблизительно 75% выпитой жидкости; дневной диурез составляет 2/з-3А всего диуреза; у больных детей ночной диурез может даже превышать дневной.

Но вышеприведенные пробы не дают полного и правильного представления о функциональной достаточности почек. Прекрасным дополнением к ним служит проба с щелочной нагрузкой для выявления интактности почечной функции.
В норме константа около 0,07, при недостаточности почек она увеличивается в несколько раз.

Проба с нагрузкой хлористым натрием также позволяет установить нарушение выделительной функции почек. У здоровых детей почти весь хлористый натрий выделяется в первые сутки, при повышении диуреза, при больных почках выделение его задерживается и длится 2-3 дня, а иногда и вовсе задерживается в организме. Следует помнить, что на выделение хлора оказывают большое влияние экстраренальные факторы и большая нагрузка солью сама по себе небезразлична для детского организма, в силу чего к этой пробе прибегают редко.
О недостаточности выделительной функции почек можно судить и по засорению крови шлаками обмена. Определение остаточного азота и его мочевинной фракции в этом отношении дает ценные данные. Большее представление о степени нарушения выделительной функции дает количественное определение отдельных фракций остаточного азота. В первую очередь при легких степенях недостаточности почек задерживается в крови мочевая кислота, потом мочевина и, наконец, только при самых тяжелых формах поражения почек и креатинин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *