Функциональная диагностика почек у детей. Нарушения всего обмена веществ.

Повышение содержания мочевой кислоты в крови всегда говорит за диффузный характер поражения почек, даже при отсутствии повышения кровяного давления. При обратном развитии процесса концентрация мочевой кислоты возвращается к норме позднее, чем других веществ. Повышение мочевины в крови обнаруживается раньше, чем остаточного азота; довольно характерно для ранних форм нефритов процентное увеличение ее содержания в составе остаточного азота (до 70-85%). Следует помнить, что повышение мочевины наблюдается при тяжелых степенях сердечной недостаточности и при инфекционных заболеваниях.

Функциональная диагностика почек у детей. Нарушения всего обмена веществ.

Определение в крови общего количества протеинов и отдельно альбумина, глобулина и фибриногена также до известной степени служит показателем не столько степени нарушения функции почек, сколько нарушения всего обмена веществ.
Ухудшение выделения продуктов обмена веществ через почки ведет к нарушению кислотно-щелочного равновесия. Первое время организм разными путями компенсирует это нарушение, сохраняя рН, и мы узнаем об этом, изучая сдвиги в буферных системах организма. Особенно ценным является определение в крови пониженной резервной щелочности и органических кислот. Для правильного понимания даваемых лабораториями цифр привожу некоторые данные, полученные нашей клиникой у больных с нефритами и нефрозами.
Пользуясь цистоскопией, можно наблюдать выделение окрашенной мочи из каждого мочеточника. Этот метод с большой пользой применяют хирурги и урологи.
В настоящей главе я не предполагаю говорить о значении исследования мочи для диагностики многих заболеваний и повторять общеизвестные истины. Я хочу задержать внимание только на некоторых вопросах более правильного понимания данных исследования мочи и предостеречь от слишком упрощенного их толкования.

Прежде всего, несколько слов о значении реакции моча. Кислая реакция мочи зависит от скопления. в организме кислых валентностей в результате окисления серы и фосфорсодержащих белков пищи, от серной и фосфорной кислот, которые образуют кисло реагирующие соли. Щелочная реакция мочи появляется от употребления исключительно растительной пищи или от введения в организм щелочей. Кислая реакция зависит от присутствия двуметальных фосфатов и калийных и натронных углекислых солей. Щелочная реакция образуется также в результате брожения мочи. Реакция мочи в течение дня дает колебания и через несколько часов после приема пищи может сделаться амфотерной или щелочной. Во время пищеварения кровь отдает свои кислые валентности желудочным железам и делается более щелочной за счет увеличения бикарбонатов. При этом однометальные фосфаты переходят в двуметальные и вместе с выделением карбонатов делают мочу щелочной.

Кислая реакция мочи бывает при белковой пище, после значительной физической работы, при лихорадочных заболеваниях, диабете и др. рН мочи дает колебания от 5,1 до 6,1, но может снижаться и больше. По одному рН нельзя ориентироваться относительно выделения кислот почками. Необходимо определение титрационной кислотности, т. е. содержания в моче количества однометальных фосфатов (в норме 200-400 мл л/10 кислоты). Степень щелочности определяется содержанием двуметальных фосфатов, т. е количеством кубических сантиметров соляной кислоты, полученной при титровании. О части кислот, нейтрализованных аммиаком, можно судить по количеству NH3 в моче. Ниже я привожу диаграмму по данным нашей клиники (Морев), показывающую изменение в кислотно-щелочном равновесии крови при различных пищевых нагрузках, которые неизбежно должны отражаться и на составе мочи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *