Функциональная диагностика почек у детей. Креатинин мочи.

Определение всего азота в моче большого практического значения не имеет. Больше дает количественное определение мочевины в моче. При пище, богатой белками, количество ее в моче будет больше, чем при углеводной, но оно зависит и от распада собственного белка. Повышение мышечной работы, диабет, лихорадочные состояния также дают нарастание мочевины.

Функциональная диагностика почек у детей. Креатинин мочи.

Некоторое уменьшение мочевины бывает при заболеваниях печени диффузного характера, а также при задержке мочевины в крови; в первом случае дело идет о нарушении мочевинообразовательной функции печени, во втором — о недостаточности выделения ее эпителием канальцев (Савельева, Фаддеева и др.).
Определение мочевой кислоты мочи имеет, главным образом, значение для определения подагры. Характерно увеличение мочевой кислоты во время приступа и уменьшение ее вне приступов с увеличением ее в крови.

При пуриновой нагрузке при подагрическом диатезе выделение мочевой кислоты растягивается на 4-5 дней (вместо 1-2 дней в норме).
Аммиак мочи имеет значение как материал для образования мочевины и для нейтрализации образующихся в организме кислот. Меньше всего NH3 бывает при вегетарианской пище, больше всего при смешанной и белковой. Имеет значение аммиачный коэффициент Гассельбаха: отношение NHS мочи к общему азоту (в норме 3-5). Часто наблюдается, что чем больше понижен рН мочи, тем больше выделяется почками аммиака, но это бывает не всегда.

Креатинин мочи увеличивается при обильной мясной пище и интенсивной мышечной работе, при судорогах, при острых инфекциях, диабетах, уменьшен при почечных заболеваниях, мышечных атрофиях и т. п. У детей особенностью белкового обмена является физиологическая креатинурия в силу того, что у них печень и почки еще не обладают способностью переводить креатин в креатинин. Креатинурия оказывается повышенной при усиленном распаде белков, при полиомиелитах, а также при недостаточной функции половых желез. Креатинурия прекращается у мальчиков к 6-10 годам, а у девочек с наступлением менструации.

Источником образования индикана мочи является триптофан; чем больше белков в пище, тем больше и его. Явления гниения и брожения увеличивают содержание индикана в моче. Большого диагностического значения он не имеет.
Белок в моче (экстраренальная альбуминурия) бывает при расстройствах циркуляции и застойных явлениях, а также при общих инфекциях и интоксикациях.

Уксуснокислые тела могут служить чувствительным реактивом на поражение почечного эпителия, но могут быть и при расстройстве циркуляции, застойных явлениях и ортостатической альбуминурии. Белковые тела Бене Джонса бывают при лейкозах, эндотелиомах, остеосаркомах. Альбумозы встречаются при язвенной болезни, раке, сильном клеточном распаде в органах и тканях.
Алиментарная гликозурия зависит от того, что избыток углеводов не успевает усваиваться организмом и выделяется с мочой. Патологическая гликозурия бывает при диабете, отравлениях, и тогда она сопровождается гипергликемией.

Ацетоновые тела образуются из жирных кислот и аминокислот. Ацетонурия легко появляется у детей при ограничении углеводов в пище, после сильных рвот, при истощении. Ацетонурия, не исчезающая после назначения углеводов, бывает только при тяжелом диабете, и указывает на возможность диабетической комы. Предельные количества ацетоновых тел различны и зависят от степени истощения щелочных резервов. Диацетурия, т. е. выделение с мочой ацетоуксусной и бетамасляной кислот, всегда является более тяжелым симптомом, чем выделение одного ацетона.
Большое диагностическое значение имеет определение уробилина в моче.

В нормальной свежевыпущенной моче уробилина нет, но есть уробилиноген. Уробилинурия зависит от интенсивности распада эритроцитов, гемоглобин которых служит материалом для образования уробилиногена, и от функции печени, которая перерабатывает уробилиноген. Если функция печени нарушена, то не переработанный уробилиноген начинает усиленно поступать в кровь, а оттуда мочу. Как я уже говорил, количество выделенного с мочой и калом уробилина зависит от интенсивности процессов гниения в кишечнике. Усиленный распад эритроцитов бывает при пернициозной и гемолитической анемии, при внутренних кровотечениях, сепсисе, цынге, крупозной пневмонии и других заболеваниях. Уробилинурия может наблюдаться и при нормальной функции печени, при гиперхолии, когда в кишечнике образуется слишком большое количество билирубина. С этими оговорками надо подходить и к диагностическому значению уробилинурии, как раннему признаку функциональной недостаточности печени. Гораздо большее диагностическое значение имеет раздельное количественное определение уробилина в моче и в кале (Гиммельфарб).

В разделе функциональной диагностики сердечно-сосудистой системы за последние годы имеются большие достижения. Эти успехи в понимании патофизиологии кровообращения оказались возможными, когда педиатры перешли от простых клинических методов оценки к сложным методам определения главных факторов гемодинамики и биохимии, частично используя факты, установленные экспериментальной физиологией и терапевтическими клиниками в отношении взрослых больных. Простой перенос этих фактов был бы неправилен, и в педиатрии была проделана соответствующая подготовительная работа как по освоению сложных методик, так и по выявлению особенностей их у детей и их значения в детском возрасте. В настоящее время мы уже можем подвести некоторые итоги и перенести проверенные факты в клинику как для обоснования более точного диагноза, так и для понимания патогенеза и постановки прогноза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *