Функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы у детей.

Прежде чем говорить о функциональной диагностике сердечно-сосудистой системы у детей, надо вспомнить ее основные анатомо-физиологические особенности, ибо без знания нельзя правильно подойти к оценке функциональных методов.

Функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы у детей.

Прежние упрощенные методы наблюдения за деятельностью сердечно-сосудистой системы на основе изучения пульса, дыхания и артериального кровяного давления оказались несостоятельными, не дающими полного представления о степени работоспособности сердца.
Широко применяемые прежде пробы Вальдфогеля, Катценштейна, Генча, пробы с подпрыгиваниями и др. давали лишь грубо ориентировочные данные, иногда расходящиеся с действительным состоянием сердечно-сосудистой системы, поскольку пульс и кровяное давление зависят и от ряда других факторов и имеют разное значение.

Способность сердца увеличивать свой ударный объем вытекает из закона Стерлинга и Франка: степень наполнения сердца кровью определяется притоком к нему крови, и сердце все количество крови, полученное во время диастолы, при систоле выбрасывает в аорту (легочные артерии) независимо от сопротивления в этих сосудах.

В известных пределах минутный объем даже при патологических состояниях может сохранять свою величину за счет усиления частоты сердечных сокращений при уменьшении ударного объема.
Ударный объем сердца может значительно уменьшиться при сердечной недостаточности, когда сердце при достаточном количестве циркулирующей крови не в состоянии протолкнуть всю накопившуюся в нем кровь в сосуды. С другой стороны, при сосудистой недостаточности, при резком уменьшении венозного притока к сердцу ударный объем понижается даже при нормальной функции сердечной мышцы.

Наиболее точным способом определения минутного(ударного) объема является газоаналитический метод Гролльмана, вполне применимый и у детей старшего возраста. Поставленные у нас в клинике специальные исследования Шалкова установили следующие нормы минутного объема у здоровых детей.

Мы видим, что величина ударного и минутного объемов крови у детей в положении основного обмена увеличивается с возрастом. Артериовенозная кислородная разница, т. е. разница в содержании кислорода в венозной и артериальной крови, определяющая степень поглощения его тканями, для всех возрастов одинакова.
У больных детей с компенсированными пороками, по его же данным, цифры минутного объема и артериовенозной Разницы почти не отличаются от нормы, составляя:
Факт резкого снижения объема систолы крови, конечно, небезразличен для больного ребенка, и организм пускает в ход приспособительные механизмы, в первую очередь увеличение числа сердечных сокращений, что содействует значительному подъему величины минутного объема и улучшению» кровоснабжения периферии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *