Функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы у детей. Усиление сердечных сокращений.

Усиление сердечных сокращений осуществляется за счет рефлекса Бейнбриджа, вызываемого повышением центрального венозного давления в силу растяжения полых вен и их устья. Но такой компенсации организма хватает ненадолго, ибо длительные тахикардии истощают миокард сердца и тем самым содействуют дальнейшему ухудшению состояния сердечно-сосудистой системы.

Функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы у детей. Усиление сердечных сокращений.

В связи с нарастанием явлений недостаточности ухудшается снабжение тканей кислородом. Недостаточный подвоз кислорода компенсируется путем большего его использования тканями, чему содействует более медленное продвижение крови по руслу и значительно выраженное кислородное голодание тканей. Вышеприведенные цифры артериовенозной разницы наглядно показывают эту степень поглощения кислорода, давая резкое увеличение артериовенозной разницы при субкомпенсации до 64 мл, при декомпенсации до 84 мл на литр крови.
Если при повторных исследованиях одного и того же больного получается увеличение минутного и ударного объемов и снижение артериовенозной разницы, то это будет говорить за значительное улучшение состояния больного. Если, наоборот, наблюдается прогрессивное снижение ударного объема и нарастание артериовенозной разницы, это свидетельствует об ухудшении процесса и состояния больного.
Если наблюдается декомпенсация сердечной деятельности, сопровождающаяся падением ударного объема и артериовенозной разницы, то это является прогностические неблагоприятным.
Для практических целей газоаналитический метод мало пригоден ввиду его сложности.

Наиболее простым методом является его определение по Эрлангеру и Хукеру, согласно которому величина минутного объема крови (МО) равна пульсовому давлению (амплитуде кровяного давления) (ПД), умноженному на пульс (П).

У нас в клинике параллельно с газоаналитическим методом проводилось определение минутного и ударного объемов по этой формуле, причем хотя они и не совсем совпадали с первым, но все же давали вполне пригодные для использования цифры, в особенности если ими пользоваться в динамике у одного и того же лица. Пульсовое давление мало пригодно для использования только у больных с изменениями аорты и ее клапанов. Минутный объем по Фирордту представляет собой частное от деления количества циркулирующей крови на скорость кровотока, исчисленного на килограмм веса или квадратный метр поверхности тела. Эта формула была проверена в клинике проф. Воловика на детях Бронштейн и Федоровой и также дала вполне пригодные для использования цифры (т. е. 3,7-4,1 л для детей школьного возраста).
В обычных условиях клиники и поликлиники этими формулами, особенно первой, требующей только определения кровяного давления и пульса, можно широко пользоваться для суждения о состоянии сердечно-сосудистой системы.

Но одно определение величины минутного (ударного) объема в состоянии основного обмена еще не дает полного представления о резервных силах организма. Гораздо больше дает определение этих величин после определенных физических нагрузок. Было бы совершенно неправильно пользоваться одной и той же нагрузкой для различных больных с различным состоянием сердечно-сосудистой системы, как это практиковалось старыми функциональными пробами. Поэтому у нас в клинике была разработана диференцированная функциональная проба с постепенным усилением нагрузки (Шалков). Определяется пульс, дыхание, кровяное давление и, по формуле Эрлангера и Хукера, минутный и ударный объемы до и после нижеследующих нагрузок.

Пробы I, II и III проводятся у тяжелых лежачих больных. К пробе IV и следующим переходят только в случае, если предыдущие пробы дают удовлетворительный результат.

Пробы лучше всего производить утром натощак при полном исключении психических, физических и пищевых раздражителей. Пульс, дыхание и кровяное давление исследуются через 3, 5 и 10 минут после физической нагрузки, чтобы учесть время прихода показателей к исходным (до нагрузки).
Привожу для примера правильной расшифровки данных, получаемых вышеназванными методами, несколько примеров из клинической практики.
Во всех приведенных выше примерах даны гемодинамические показатели, вычисленные сложным газоаналитическим путем. Менее точные показатели получаются по формуле Эрлангера-Хукера, но значение их и расшифровка аналогичны вышеприведенным.
Таким образом мы видим, что правильное применение разработанной в нашей клинике методики функциональной диагностики сердца дает нам более четкое представление как о резервных силах, так и о состоянии регуляторных механизмов.

Приспособленность кровоснабжения к работе органов в значительной степени зависит и от скорости кровотока и количества циркулирующей крови. Это также сравнительно тонкие регуляторные механизмы, при помощи которых обеспечивается снабжение тканей кислородом.
Скорость кровотока зависит от работы сердечной мышцы: при усилении работы желудочков она возрастает, с ослаблением замедляется. Поэтому само по себе определение скорости кровотока является известным показателем функционального состояния сердечной мышцы. Быстрота кругооборота крови у детей, как и у взрослых, определяется разными способами: внутривенно инъецируют в кубитальную вену гистамин, сахарин, лобелии и по появлению покраснения лица (при гистамине), чувства сладости (при сахарине) или учащения дыхания (при лобелине) судят о быстроте кругооборота крови.

Фактически этими методами определяется средняя скорость движения крови не по всему кругу кровообращения, а только от локтевой вены до капилляров головы. По специально поставленным наблюдениям она составляет у здоровых детей по сахариновому методу примерно 8,6-11,4 секунды (Житникова, Федорова1), по гистаминовому методу примерно 15,8-18,3 секунды (Федорова) и по лобелиновому методу 4,7-5,7 секунды (Мищенко). За приведенными средними цифрами скрываются довольно значительные индивидуальные колебания, но в общем можно подчеркнуть явную закономерность, что в раннем возрасте кровь циркулирует с большей скоростью, чем в более старшем. Так, по данным Федоровой из клиники Воловика, у детей 6-10 лет скорость кровотока 15,8 секунды (от 12 до 19), в возрасте 14-16 лет 18,3 (от 16 до 21), а у взрослых 22 (от 17 до 29).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *