Диагностика сердечно-сосудистой системы у детей. Определение артериального и венозного давления.

Определение артериального давления при заболеваниях сердечно-сосудистой системы очень помогает нам в понимании патогенеза ее расстройств, особенно при наличии повторных определений и в сопоставлении с частотой пульса и дыхания.

Диагностика сердечно-сосудистой системы у детей. Определение артериального и венозного давления.

При умеренной сердечной недостаточности напряжение пульса и артериальное кровяное давление понижено, а иногда слегка повышено. Чаще всего наблюдается небольшое повышение минимального давления (с 70 до 80-85 мм) при сохранении максимального на нормальной величине. Это дает уменьшение пульсового давления (амплитуды) и косвенно свидетельствует о некотором уменьшении ударного объема сердца. Значительное падение кровяного давления и, особенно резко, минимального при наступлении адинамии говорит уже о присоединении недостаточности сосудистой системы, о значительном ухудшении состояния кровообращения и о возможности наступления смерти от симпатикопаралича.

Но все же одно определение артериального давления имеет ограниченное значение. Значение его возрастает, когда оно сопровождается определением венозного давления, значение которого в настоящее время выявилось с особенной рельефностью.

Если Правый желудочек не в состоянии перекачивать в легочную артерию всю поступающую в него кровь, наступает застой в венозной системе с повышением венозного давления. Таким образом определение его может помочь нам понять патогенез расстройств кровообращения и разграничить сердечную правожелудочковую недостаточность от сосудистой.
Венозное давление вошло в обиход клиник в связи с разработкой упрощенных способов его определения. Определение его при помощи флеботонометрии Вальдмана у здоровых детей дает цифры от 300 до 105 мл водяного столба у детей раннего возраста и от 80 до 98 в старшем возрасте (Красик, Алянская). У детей с поражением сердечно-сосудистой системы величина венозного давления колеблется в очень широких пределах. При пороках сердца и миокардитах без расстройства компенсации оно дает или нормальные, или слегка повышенные цифры.

У детей с легкой субкомпенсацией уже отмечается некоторое повышение его, в среднем до 130 мл (от 100 до 160 мл). При выраженной субкомпенсации оно равняется 160 мл (от 130 до 190), а при декомпенсации составляет 230-260 мл, т. е. наблюдается уже значительное увеличение. В общем, можно сказать, что в большинстве случаев наблюдается повышение параллельно тяжести заболевания. В отдельных случаях при расстройствах кровообращения наблюдаются и нормальные цифры венозного давления, что объясняется возможным превалированием сосудистой, недостаточности. Прямой зависимости между венозным давлением, артериальным давлением и пульсом нет. При декомпенсации сердечной деятельности наблюдается учащенный пульс, артериальное давление остается в пределах нормы или несколько повышено, а венозное давление несколько выше средней нормы; при ухудшении состояния оно повышается, при улучшении — понижается. Вообще, можно констатировать, что венозное давление дает более закономерные колебания в зависимости от изменений клинической картины, чем артериальное. Таким образом практическая ценность его определения у постели больного ребенка велика. Еще больше данных мы получаем от комбинированного определения не только венозного давления, но и скорости круговорота крови и количества циркулирующей крови. Они позволяют нам с известной долей вероятности продифференцировать различные степени недостаточности сердца вообще и право- и левожелудочковой в частности, а также отграничить сердечную недостаточность от сосудистой, что очень важно для выбора терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *