Диагностика сердечно-сосудистой системы у детей. Артериальный пульс.

Выявление сердечно-сосудистой недостаточности (определение скорости Кровотока, массы циркулирующей крови, артериального и венозного давления) имеют диагностическое и прогностическое значение в смысле выявления той или иной степени расстройства компенсации и поражения той или иной части системы (сердца или сосудов).

Диагностика сердечно-сосудистой системы у детей. Артериальный пульс.

Но все же все эти цифры, отдельно взятые, имеют условное значение. Гораздо больше данных для диагноза и прогноза дает комбинированное выявление всех или нескольких показателей и притом не однократное, а в динамике, при повторных обследованиях и в сочетании с клиническими данными. Таким путем, например, удается различить так называемые плюс- и минус-декомпенсации. При плюсдекомпенсации мы будем иметь массу крови увеличенной, венозное давление повышенным, шейные вены сильно наполненными, акроцианоз, уменьшение одышки при сидячем, с опущенными ногами, положении, наличие некоторого беспокойства больного, бессонницу.

При минус-декомпенсации масса крови уменьшена, венозное давление понижено, шейные вены слабо наполнены, налицо разлитой цианоз тела и конечностей, одышка слабее при лежачем положении, отмечается общая усталость, сонливость.
Аппарат кровообращения находится в самой тесной функциональной связи с другими органами и системами, и вполне естественно, что при расстройствах сердечно-сосудистой системы выявляются изменения деятельности как отдельных органов (легких, печени, почек и др.), так и всего организма.

Об этих изменениях в организме мы судим как по состоянию и функциональным пробам, так и по некоторым общим показателям. В частности, всегда имеет большое значение наступающее, нарушение кислотно-щелочного равновесия со сдвигом его в сторону ацидоза.
По наблюдениям Шилевской, у больных детей с пороками сердца в состоянии компенсации отмечаются цифры щелочного резерва крови, мало отличающиеся от нормы (50,2 объемн. % С02), при легкой субкомпенсации они соответственно снижаются до 48,2, при выраженных субкомпенсациях до 46-47, а при декомпенсации уже резко падают до 42-45 объемн. % С02. Такая же закономерность отмечается и в отношении нарастания органических кислот и аммиака в моче и снижения в ней титрационной кислотности. По-видимому, это нарастание ацидоза зависит от накопления в крови молочной и других органических кислот. Одним из источников механической энергии при работе мышц является гликоген.

Он в работающей мышце окисляется в молочную кислоту (проходя фазу лактацидогена). Примерно 4/5 последней вновь ресинтезируется в гликоген. При сердечно-сосудистой недостаточности этот ресинтез нарушается. Наблюдения над взрослыми показывают довольно закономерное накопление молочной кислоты в крови, в зависимости от степени расстройства компенсации сердечной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *