Диагностика сердечно-сосудистой системы у детей. Накопление в крови молочной

Расстройство сердечно-сосудистой деятельности неизбежно нарушает окислительно-восстановительные процессы, степень снабжения тканей кислородом, что в свою очередь вызывает нарушение основного обмена. По данным Поюровской, у детей с заболеваниями сердца в стадии компенсации основной обмен колеблется в пределах от +1 до +25 (в среднем +11).

Диагностика сердечно-сосудистой системы у детей. Накопление в крови молочной

При легком расстройстве субкомпенсации отмечается повышение основного обмена от +4 до +24 (в среднем +14), а при выраженной субкомпенсации от +9 до +27 (в среднем на 20).
Непосредственные наблюдения показали, что при физической нагрузке организм, не получая нужного ему для нормального течения окислительно-восстановительных процессов кислорода, нуждается в так называемом восстановительном периоде усиленной функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем для ликвидации образующейся кислородной задолженности.

По данным Поюровской, у здоровых детей длительность восстановительного периода составляет около 4 минут, а коэфициент кислородной задолженности-10-20%; у больных в стадии субкомпенсации восстановительный период затягивается до 20 минут, а коэфициент задолженности увеличивается до 20-30%, причем это идет параллельно с тяжестью расстройств кровообращения.

У детей с компенсированными пороками отмечается в покое лишь незначительное увеличение вдыхания кислорода и легочной вентиляции, при субкомпенсации уже имеется некоторое увеличение, в прямой зависимости от выраженности недостаточности кровообращения.
Накопление в крови молочной и других органических кислот при расстройствах компенсации служит выражением нарушения углеводного обмена. При пороках сердца в состоянии компенсации сахарные кривые не отличаются от нормы, но уже при легкой субкомпенсации отмечается задержка возвращения сахара к исходным величинам; при выраженной недостаточности не только замедляется до 4 часов возвращение к исходной цифре натощак, но и удлиняется время подъема.

При декомпенсации обнаруживается низкое содержание сахара натощак (до 60 мг%) и резкое извращение сахарной кривой (Шилевская). Конечно, это извращение сахарных кривых в значительной степени зависит от наступающего при пороках сердца расстройства функции печени.

Всегда страдает при расстройствах сердечно-сосудистой системы водный обмен. Об этом можно судить по пробе Мак-Клюра — Ольдрича. В стадии компенсированных пороков часто отмечается некоторое ускорение ее (до 20-30 минут), при субкомпенсации это ускорение уже наблюдается почти у всех больных (до 20-10 минут). Таким образом и по этой реакции по степени повышения гидрофилии тканевых коллоидов можно до известной степени судить о сердечно-сосудистой недостаточности (Константиновекая х). Если производить водную нагрузку и определять диурез в горизонтальном и вертикальном положениях в течение 2 дней, то оказывается, что при компенсированных пороках задержка жидкости наблюдается при горизонтальном положении в 11%, при вертикальном — 42%, при субкомпенсации задержка воды в лежачем положении отмечается уже в 22-56%, в вертикальном — в 75-94% (Воловик).

Сердечная недостаточность, как правило, сопровождается повышением остаточного азота в крови и его отдельных ингредиентов, что зависит от нарушенной функции как печени, так и почек. Таким образом при тяжелом расстройстве сердечно-сосудистой системы мы можем констатировать нарушение деятельности трех главных органов — печени, почек и дыхательного аппарата, причем эти нарушения тем сильнее, чем тяжелее расстройство кровообращения. Но, с другой стороны, нарушение их нормальной деятельности в свою очередь может влиять неблагоприятно на функции сердца и сосудистой системы, чем создается своеобразный порочный круг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *