Регуляция обмена веществ у детей.

Одно время на определение вегетативной настроенности и вегетативного тонуса возлагались большие надежды и ожидалась возможность объяснения ряда патологических проявлений и реактивных особенностей детей. К сожалению, в полном объеме это не подтвердилось. Прежде всего, оказалось неправильным противопоставление тонуса парасимпатической и симпатической нервных систем.

Регуляция обмена веществ у детей.

Между этими отделами вегетативной нервной системы нет полного антагонизма, и у одного и того же ребенка можно отмечать наличие повышенного или пониженного тонуса как симпатических нервов, так и блуждающего нерва. Ввиду этого, помимо понятия о симпатикотонии и ваготонии, возникли понятия об амфотонии, о гипертонии и гипотонии всей вегетативной системы и о вегетативно-стигматизированных индивидах. Некоторые авторы говорят о ваготропной, симпатикотропной и нормотропной настроенности (Медовиков), избегая понятия тонуса. Но следует помнить, что состояния тонуса, тропности или раздражимости определенной системы сами по себе являются всегда состоянием динамическим, весьма подвижным и изменчивым на протяжении короткого времени. В живом организме всегда много условий, влияющих на вегетативную систему, и ей часто приходится перестраивать свой тонус в целом и в различных отделах, в силу чего и антагонизм симпатической и парасимпатической систем приобретает весьма относительное значение.

Нельзя не подчеркнуть связи вегетативной системы с системой эндокринных желез и с мозжечком. Функции их так Тесно переплетаются и их так трудно разграничить, что и влияние вегетативной системы надо представлять как совокупность влияния вегетативных центров, мозжечка и эндокринных органов.
Вегетативная нервная система играет роль в передаче импульсов, возникающих в коре головного мозга (Быков).

Рецепторные (афферентные) элементы воспринимают все эндогенные, т. е. исходящие от различных внутренних органов, желез, сосудов и т. п., раздражения, передают их по центробежным волокнам, соответствующим сплетениям в особых нервных клетках (вегетативные центры). Эффекторные или эфферентные элементы проводят импульсы центростремительно, оканчиваясь в гладкой мускулатуре различных органов. По-видимому, регуляция тонуса осуществляется высшими вегетативными центрами паллидостриарной системы. При расстройстве этой регуляции могут возникать те или иные комплексы тропности и тонуса в силу потери центрами способности восстанавливать нарушения иннервации органа, вызванные в свою очередь нарушением тонуса отдельных элементов.
Школой Орбели доказано, что характер эффектов, вызываемых симпатическими волокнами, а также и всеми вегетативными волокнами в одном и том же органе, определяется в значительной степени исходным состоянием органа. В любом органе можно вызвать противоположный эффект в зависимости от этого исходного состояния.

Существует тесная связь между вегетативной нервной системой и обменом веществ (Маслов). Волокна, отходящие от центра углеводного обмена (дна .IV желудочка), идут в спинной мозг и на уровне V грудного позвонка переходят в п. splanchnicus, а из него в plexus hepaticus. Таким образом печень соединена с центром прямой нервной связью, а также и гормональным путем. Центр жирового обмена лежит между processus infundibularis и corpora mammillaria, он соединен с периферией симпатической нервной системой. Центр белкового обмена регулируется из межуточного мозга через симпатические узлы. Водно-солевой центр лежит медиальнее центра тройничного нерва и в гипоталамической области.

В жизни организма происходит не только регуляция функций организма через эндокринно-вегетативную систему, но и ауторегуляция, т. е. наличие регуляторных факторов, возникающих в самом развитии физиологического и патологического процессов, влияющих на него и определяющих дальнейшее его направление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *