Регуляция обмена веществ у детей. Ауторегуляция тонуса.

Нельзя считать регуляторные системы ведущими, господствующими над органом, а объектам регуляции отводить только пассивную роль. На самом деле в органах в самом развитии физиологического процесса и в обмене веществ возникают факторы, обеспечивающие спонтанное развитие его, адаптацию органов и тканей к другим физиологическим системам.

Регуляция обмена веществ у детей. Ауторегуляция тонуса.

Ауторегуляция тонуса осуществляется при помощи гуморальных факторов (изменение химического и физико-химического состояния тканевой среды), появления противоположно действующих факторов, адаптационного изменения холинэстеразы в ответ на накопление вагусного вещества ацетилхолина и т. п.

Учитывая всю сложность происходящих в организме процессов регуляции и невозможность изолирования вегетативной нервной системы, мы все-таки не должны отказываться от попыток определения ее функционального состояния, ибо это помогает правильному пониманию патогенеза многих патологических явлений.

Для определения вегетативного тонуса или вегетативной тропности предложено много способов, но все они условны и могут быть использованы только в комбинации методов, ибо каждый из методов, отдельно взятый, обладает каким-либо большим недостатком. Наблюдения за больными и изучение простых реакций со стороны зрачков, кожи, желез, внутренних органов всегда должны служить основой. Дополнением могут служить фармакологические пробы с адреналином, атропином, пилокарпином.
За повышение тонуса симпатической, вернее симпатико-адреналовой, системы будет говорить наличие у ребенка, выраженной тахикардии, повышенного кровяного давления, сухой кожи, пониженного потоотделения и слюновыделения, склонности к расширению зрачков, наличие белого дермографизма, т. е. длинного скрытого и короткого явного периода (красной линии), слабо выраженный или отрицательный симптом Ашнера и частые расстройства перистальтики кишечника.

О повышении тонуса парасимпатической системы (блуждающего нерва) при одновременном понижении тонуса симпатического отдела мы можем думать, если у ребенка отмечается склонность к брадикардии, пониженное кровяное давление, повышенное слюноотделение, если при определении дермографизма получается ярко выраженная красная линия с коротким скрытым и длинным явным периодом, если имеется резко выраженный положительный симптом Ашнера (при надавливании на глазное яблоко замедление пульса на 20-35 ударов), склонность к спазмам и судорогам. Со стороны крови отмечается нормальная лейкоцитарная формула, появление эозинофилов, нормальное оседание эритроцитов, гипогликемия с вялой реакцией на нагрузку сахаром (т. е. повышение сахара всего до 90-100 мг%), нормальная или незначительная задержка Са, повышение К, а часто и холестерина.

Ценные данные можно извлечь из изучения дермографизма, получаемого путем применения дозированного дермографа Замараева или Кузнецова с давлением в 20, 50, 100, 200, 300 и 500 г. При применении его учитывается в секундах скрытый период до появления окраски полосы, интенсивность окраски, длительность явного периода (в минутах). При этом можно пользоваться условными обозначениями: +, если скрытый период до 30 секунд, бледная по окраске полоса с явным периодом до 1 минуты; если скрытый период до 15 секунд, более интенсивная по окраске полоса с явным периодом от 2 до 5 минут; если скрытый период только несколько секунд, очень интенсивная полоса с явным периодом более 5 минут. Это можно изобразить в виде схемы.

Все остальные формы можно относить к ваготропности. Конечно, такое довольно грубое определение не является 1 : 1000 в зависимости от возраста) и систематическим наблюдением за пульсом и кровяным давлением до инъекции и через 5, 10, 15, 20, 25, 30 минут после инъекции. При равновесии вегетативной нервной системы после инъекции адреналина учащение пульса и повышение кровяного давления достигают своего максимума через 10 минут и затем медленно снижаются до нормы. Зарисованные в виде кривых, они дают вид параболы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *