Регуляция обмена веществ у детей. Значение вегетативной настроенности.

При симпатикотропной настроенности получается очень быстрый подъем кровяного давления и пульса уже через 2-5 минут с более крутым спуском.
При ваготропности максимум подъема кровяного давления и пульса достигается только через 15-20 минут, а иногда отмечается вообще незначительный подъем или даже падение ниже нормы.

Регуляция обмена веществ у детей. Значение вегетативной настроенности.

Но нужно отметить условность полученных и этим методом данных, что зависит от быстроты всасывания адреналина из места инъекции, от состояния психики и ряда других Условий. Получается не всегда полное соответствие между Данными дермографизма и метода Дрезеля. При повышении тонуса симпатической системы реакция на эти вещества должна быть слабая или нулевая, при ваготропности реакция должна быть живой, при равновесии обеих систем реакции на фармакологические вещества вообще ослабевают. Надо, впрочем, сказать, что и этими пробами невозможно точно, установить нарушение равновесия вегетативной нервной системы, ибо получаются недостаточно четкие, а иногда и противоречивые данные. Следует помнить, что реакция на введение фармакологических средств зависит от дозы, от концентрации их в крови, от среды, в которой протекает реакция и от состояния органа, на который они действуют.

Полезные данные можно извлечь из наблюдения над симптомом Леви. В конъюнктивальный мешок вкапывают 3 раза в течение 5 минут по 2 капли раствора адреналина 1% и заставляют ребенка лежать 15 минут с закрытыми глазами. Затем через каждые полчаса определяют состояние зрачков. У нормальных субъектов расширение ничтожно быстро исчезает, при повышенной возбудимости симпатической системы зрачок расширяется до максимума и это расширение держится несколько часов.
Значение вегетативной настроенности в детской патологии изучалось многими, авторами, но ввиду условности получаемых результатов здесь еще не все ясно и многое противоречиво.

Самый вопрос о состоянии вегетативной нервной системы у детей представляется еще окончательно не решенным. По мнению ряда авторов (Скворцов, Эпштейн, Медовиков, Похитонова, Периц, Багю и др.), здоровые дети до наступления половой зрелости являются симпатикотониками. За это говорят теоретические соображения о том, что симпатическая система в онтогенезе является более ранней и более быстро развивающейся, что она хорошо развита и функционирует с рождения, тогда как система блуждающего нерва развивается позднее, и то, что у детей первых лет отсутствует тормозящее влияние половых желез и большого мозга на симпатическую систему.

С другой стороны, справедливо указывается на то, что как по состоянию дермографизма, так и по отношению к вегетотропным ядам дети в большом проценте случаев дают ваготропную настроенность (Орлова, Кровицкий, Адельерг, Шалит, Глезер, Шифф и др.). В пользу такого взгляда можно привести то, что дети раннего возраста находятся под стимулирующим влиянием вилочковой железы (что и обусловливает развитие у них зобновагального типа) и целый ряд функциональных особенностей со стороны сердечно-сосудистой и других систем. Возможно, что тонус вегетативной системы у детей все время перестраивается: в период первых месяцев жизни он симиатикотропный, затем развивается превалирование ваготропности и в период полового созревания снова симпатикотропность.

Может быть правильнее всего считать ребенка раннего возраста гипоамфотоником. За это говорят отсутствие замедляющего действия блуждающего нерва на сердечный ритм, большая резистентность детей к атропину, слабый сосудистый тонус, низкое кровяное давление, и слабо развитой мозговой слой надпочечников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *