При расследовании преступлений, которые были совершены совершеннолетними гражданами, используются вполне стандартные методы. Однако когда речь идет о детях, какие средства можно применять? В этом деле специальная экспертиза имеет очень важное значение, если не первостепенное. Ведь это не просто способствует раскрытию психологии подростка, но и помогает понять причину мотивов и оценить состояние несовершеннолетнего во время совершения противозаконных действий.
Психологическая экспертиза относится к судебным исследованиям, проводимым специальными компаниями и независимыми экспертами. Этим можно воспользоваться как в интересах дела, так для защиты обвиняемого.
Для чего она проводится?
Психологическая экспертиза несовершеннолетних обвиняемых так же способна обнаружить возрастную симуляцию предполагаемого преступника. Дело в том, что при достижении четырнадцати лет каждый член общества подлежит уголовной ответственности. И хотя по закону совершеннолетие наступает в России в восемнадцать лет, считается, что после четырнадцати подросток уже усвоил моральные и социальные нормы и способен понимать смысл действия, а также их возможные последствия. При этом допускаются послабления в связи с задержкой развития, которые вызваны как медицинскими факторами, так и социальными (то есть когда на человека сильно влияет среда, в которой он живет).
Как проводится экспертиза?
Таким образом, во главу угла ставится выяснение, насколько обвиняемый осознавал значение своего поступка и его влияние на окружающих. Чаще всего экспертиза производится в отношении подозреваемых лиц, у которых наблюдаются, к примеру, признаки несоответствия календарному возрасту, признаки задержек и отклонений в развитии (как психологическом, так и интеллектуальном), не связанных с психическими заболеваниями. Нередко на того, кто совершил противоправные действия, влияет среда проживания, воспитание родителей и тому подобные факторы. Подробнее о порядке проведения можно узнать подробнее: sibbexpert.ru.
По каким критериям происходит оценка?
Эксперты прежде всего обращают внимание на то, правильно ли подросток трактует содержание своего поведения, понимает ли цели и результат своих действий, а также характерно ли для него оценивать поступки, согласно принятым сегодня положениям Уголовного кодекса и общепринятой морали. Если этого нет, исход дела может быть и другим.