Регуляция обмена веществ у детей. Вегетативная настроенность.

Ваготония нередко отмечается у детей с экссудативно-катаральным диатезом, при котором целый ряд клинических проявлений и объясняется этой настроенностью (склонность к экземам, крапивнице, спазмам, аритмиям и т. п.). Но не исключается возможность наличия в основе этих аномалий конституции первичной гипоплазии хромаффинной ткани. Явления ваготонии часто наблюдаются при спазмофилии, но незакономерно и непостоянно.

Регуляция обмена веществ у детей. Вегетативная настроенность.

В основе некоторых форм пилороспазма и привычных нервных рвот лежит часто конституциональная перевозбудимость вегетативной системы. Так называемый слизистый, или перепончатый колит (colitis membranacea, seu mucosa) также представляет комбинацию чувствительного и секреторного неврозов. По-видимому, и болезнь Гиршпрунга имеет такое же происхождение, поскольку удаление симпатических узлов дает иногда хороший терапевтический эффект. Так называемое ночное недержание мочи часто наблюдается у ваготропно настроенных детей. Ваготония отчетливо выражена и у детей с бронхиальной астмой.

Вегетативная настроенность, несомненно, влияет на течение многих заболеваний, в частности туберкулеза. Дети с ваготропной установкой дают преимущественно благоприятно протекающие формы туберкулеза (перифокальные и перигландулярные инфильтраты). Тяжелые формы туберкулеза (диссеминированные формы и казеозные пневмонии) чаще бывают у симпатикотропно настроенных детей. Только туберкулезный менингит протекает в большинстве случаев при парасимпатической настроенности. Эти взгляды, основанные на исследованиях сотрудников Медовикова, не являются общепризнанными и расходятся с данными других авторов, считающих, что для легко протекающих продуктивных форм туберкулеза характерно повышение возбудимости симпатической системы.

По данным Модератова и Цимбала, у большинства детей с ревматическим поражением сердца выявляется ваготоническая настроенность, прогрессирующая по мере ухудшения процесса и сменяющаяся нормотропной при повороте к выздоровлению и симпатикотропной — при поражении сердца.
Ваготония выявляется довольно отчетливо при некоторых формах воспаления легких (пульмональных и кардиоваскулярных), тогда как при токонко-септических формах четко выявляется раздражение симпатико-адреналовой системы.
С состоянием раздражительной слабости симпатико-адреналовой системы нам приходится встречаться при колитах (дизентерии) (Пацхверова, Каплан). По нашим клиническим данным (Шалков), при нетоксических формах дизентерии обычно отмечается симпатикотония, при токсических же формах с первых дней выявляется ваготония с постепенным переходом в симпатикотонию по мере выздоровления. Особенно отчетливо выражена ваготония при аллергических формах, усиливающаяся по мере приближения к смерти.
При острых детских инфекциях наблюдаются своеобразные колебания в тонусе вегетативной нервной системы. При скарлатине наблюдается значительное повышение тонуса симпатической системы в начале заболевания, ослабление этого тонуса и превалирование тонуса парасимпатической системы с 6 по 20-й день (Молчанов, Колтыпин).
При кори в период продромы и высыпания дети дают проявление ваготонии. Цереброспинальный менингит также затрагивает избирательно симпатико-адреналовый аппарат, но это проявление только одной фазы раздражения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *