Регуляция обмена веществ у детей. Изучение основного обмена.

Следует подчеркнуть, что для нас важно не однократное определение вегетативной настроенности организма, а изменения ее в процессе болезни. Колебания тонуса вегетативной системы в ту или другую сторону не безразличны для функции ряда органов и, изучая стойкость или лабильность этой системы, мы изучаем функции одного из важных регуляторов.

Регуляция обмена веществ у детей. Изучение основного обмена.

Несколько слов об основном обмене и его значении в диагностике эндокринных заболеваний
Под основным обменом понимается количество энергии, необходимой организму для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Величина его определяется количеством дышащей протоплазмы (Гельмрейх), интенсивностью обмена в клетках, что в свою очередь зависит от эндокринной формулы ребенка и тонуса вегетативной нервной системы. Основной обмен изменяется пропорционально поверхности тела или, вернее, пропорционально поверхностной функции массы тела. Основной обмен у каждого субъекта отличается постоянством и колеблется в пределах + 10%. Прием пищи всегда вызывает некоторое усиление энергетического обмена; сильнее всего оно выражено при приеме белков (специфически-динамическое действие пищи).

Основной обмен меняется в зависимости от возраста. Для периода новорожденное характерен низкий основной обмен (42 калории на килограмм веса). Затем он нарастает и к 1!/2 годам достигает максимальной величины (около 55-60 калорий на килограмм веса), в дальнейшем постепенно снижается и к периоду половой зрелости приближается к основному обмену взрослых -24 (Бенедикт, Тальбот). До 12 лет у девочек обмен более низок. Специфически-динамическое действие пищи у детей выражено слабее, чем у взрослых.
Изучение основного обмена очень полезно при диагностике эндокринных расстройств, особенно при неясных и атипичных формах.

При гипертиреозе и базедовизме всегда отмечается повышение обмена (на 20-40%), при гипотиреозе понижение его (на 10-20%). По-видимому, здесь имеет значение увеличение процессов сгорания и стимулирующее влияние тироксина на клетки. Но повышение основного обмена не всегда пропорционально тяжести изменений щитовидной железы.
Следует помнить, что повышение основного обмена может наблюдаться и при многих лихорадочных заболеваниях, при туберкулезе. Поэтому определение основного обмена при заболеваниях щитовидной железы имеет большое диагностическое значение лишь при наличии клинических симптомов.

Определение основного обмена можно использовать для проверки правильности применяемого метода лечения. При микседеме и гипотиреозе под влиянием тиреоидина всегда отмечается улучшение основного обмена, приближение его к норме. При простом зобе основной обмен либо нормален, либо дает небольшие уклонения то в сторону повышения, то понижения.

Гипофиз не оказывает существенного влияния на основной обмен, но стимулирует специфически-динамическое действие пищи (белков). Если нарушение деятельности гипофиза сопровождается выделением тиреотропного гормона, может наступить и повышение основного обмена. Изучение основного обмена и специфически-динамического действия пищи позволяет нам более точно продифференцировать тиреогенную или гипофизарную натуру ожирения. Основной обмен понижен при гипофизарной кахексии, несколько повышен при акромегалии. Колебания основного обмена при заболеваниях надпочечников и половых желез не закономерны, и использовать их для диагностики трудно.
Биохимические исследования все больше и больше внедряются в современную клинику. Они имеют большое значение не столько для диагностики, сколько для углубленного понимания патологических процессов, происходящих в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *