Шестая чакра. Крылатое восприятие.

Воображение важнее знания. Альберт Эйнштейн
С самой зари веков тьма и свет переплелись и дали нам один из величайших даров сознания — способность видеть. Наблюдать чудеса вселенной, отдаленные от нас на тысячи световых лет мерцающие звезды или распустившийся цветок на нашем дворе.

 

Шестая чакра. Крылатое восприятие.


рис. 1.

Именно этот дар зрения, как внутреннего, так и внешнего, является сущностью и назначением шестой чакры. С помощью зрения мы можем как переносить вовнутрь внешний мир, так и выражать свой внутренний мир с помощью символов. Восприятие пространственных отношений дает нам кирпичики как для воспоминаний о прошлом, так и для представлений о будущем. Таким образом, эта чакра преодолевает время.
Лобная чакра, как ее часто называют, расположена в центре головы позади лба, на уровне глаз или чуть выше, в зависимости от человека. Она связана с «третьим глазом», эфирным органом духовного восприятия, который колеблется между нашими телесными глазами. Третий глаз можно рассматривать как духовный орган шестой чакры, точно так же, как наши физические глаза — инструмент восприятия для мозга. Сама чакра обладает внутренним экраном и огромным хранилищем образов, которые составляют наш визуальный мыслительный процесс. Третий глаз видит глубже физического мира и добавляет нам проницательности — точно так же, как чтение между строк дает нам более глубокое понимание.
Если мы постоянно удерживаем образ в голове, то вероятность того, что это воплотится в жизнь, увеличивается. Это изображение становится как бы витражом, через который проходит свет сознания на пути к воплощению. Если не будет помех, то, что мы представляли, в точности воплотится в физическом мире, точно так же, как витраж создает проекцию на стене, если при этом не мешается мебель. Причина, по которой наши замыслы не всегда исполняются, заключается в том, что поток воплощения постоянно сталкивается с препятствиями. Это может быть влияние других людей, бессознательные страхи или просто недостаток ясности в визуализации.

 

По мере восхождения вверх по сушумне количество лепестков у чакр постоянно росло, но у аджны только два лепестка (рис. 1). Существует множество объяснений этому: два мира действительности: проявленный и непроявленный; переплетенные нади — ида и пингала, — которые встречаются в этой точке; два физических глаза по обе стороны от «третьего глаза». Лепестки также изображают крылья, которые символизируют способность этой чакры преодолевать пространство и время, что позволяет нашему внутреннему духу путешествовать в отдаленные места и времена. Интересно, что у кадуцея два крыла расположены именно там, где находится шестая чакра. Другое объяснение два лепестка по сторонам от круга символизируют белок самого глаза, который окружает зрачок.
Этой чакре соответствует стихия света. Посредством чувственной интерпретации света мы получаем информацию о мире вокруг нас. То, сколько мы можем увидеть, зависит от того, насколько открыта и развита эта чакра, в некоторой степени это включает и остроту нашего зрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *