Значение биохимического исследования крови. Нефрозы.

Нередко не соблюдаются самые элементарные условия для получения в присланном материале правильных цифр и заведомо неправильным цифрам придают решающее значение. Все это объясняется еще очень малыми знаниями врачей-практиков в области биохимии вообще и биохимии патологических процессов и их регулирования организмом — в частности.
Правильно полученные цифры биохимических исследований и правильная их трактовка очень помогают нам в понимании процесса и часто изменяют на ходу наши предположения о больном, наши методы лечения.

Значение биохимического исследования крови. Нефрозы.

Клиническая картина пилоростеноза уже давно хорошо изучена, пилоростеноз легко диагносцировали, и на основе клинического представления о болезни была построена его диэтотерапия. Биохимические исследования обнаружили, что при этом заболевании в плазме отмечается постоянно гипохлоремия (300-350 мг% хлора) и повышение резервной щелочности крови (до 70% С02). Это объясняется большой потерей кислоты и хлора с желудочным соком при рвотах, более широким использованием иона хлора из хлоридов крови на образование НС1 желудочного сока и соединением освобождающегося иона натрия с угольной кислотой. А отсюда и новое предложение лечить ацидотически влияющей пищей (т. е. жирами и белками), а не углеводами, как раньше, и применение хлоридов для борьбы с гипохлоремией.
Постоянное нахождение резкой гипопротеинемии и гипоальбуминемии при нефрозах, естественно, привело к мысли о полезности при данном заболевании переливаний крови с целью восполнения недостаточности в крови альбумина. Примеров, аналогичных этим, можно было бы привести много.

Я уже говорил, что в настоящее время нас никак не может удовлетворить простой морфологический подход к болезни. Мы хотим всегда понять динамику развертывающихся перед нами процессов, всю сумму воздействия на органы, механизм нарушений их деятельности и всего обмена веществ.

В этом отношении биохимические исследования крови и выделений больного являются чувствительными индикаторами изменений в организме. Конечно, нельзя упрощать вопрос и думать, что по биохимическому составу крови или мочи мы можем иметь полное представление об особенностях обмена веществ. Обмен веществ происходит в органах, кровь же является иногда местом транспорта, а моча местом выделения только конечных продуктов. Но ведь можем же мы, например, наблюдая за транспортом на железной дороге и водных путях, даже не будучи на театре военных действий, судить о состоянии войны в стране и о степени нанесенного ей вреда. Через систему кровообращения идут потоки веществ, являющихся результатом обмена веществ, в органах и подлежащих новому воздействию в других органах, поэтому постоянно меняющихся и в свою очередь подвергающихся воздействию и изменению со стороны самой крови. В этом отношении данные крови не могут дать истинного и исчерпывающего представления о функции органов, ибо полное воздействие может быть лишь в результате многократного прохождения крови через орган.

С другой стороны, то обстоятельство, что в крови должны скапливаться в течение определенного времени продукты обмена разных органов, действующих в одинаковом направлении, делает биохимические исследования в крови ценными, помогающими нам понять общее направление обмена веществ. Организм обладает регуляторными механизмами, не позволяющими накапливаться в крови всегда существующим в ней веществам выше определенного уровня, для чего организм пускает в ход нейтрализационные и дезинтоксикационные механизмы. В силу этого даже незначительные уклонения от нормы должны быть объяснены.
Для того чтобы суметь объяснить и понять происходящие в крови изменения или расхождения биохимических данных с клиническими симптомами, надо всегда четко представлять себе нормальный обмен веществ и регуляцию его организмом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *