Кислотно-щелочное равновесие.

В дальнейшем, говоря о значении тех или иных биохимических исследований, я буду касаться и значения их для организма и влияния регуляторных механизмов. Только в свете этих знаний и могут быть правильно поняты и объяснены те или иные цифры биохимических исследований.

Кислотно-щелочное равновесие.

Большое значение приобрело в современной клинике определение кислотно-щелочного равновесия.
Обмен веществ, даже нормальный, всегда ведет к образованию кислотных соединений, т. е. имеет тенденцию к ацидозу. Углерод, входящий в состав пищевых веществ, сгорает до образования угольной кислоты, сера белков дает начало образованию серной кислоты, фосфор из нуклеиновых веществ переходит в фосфорную кислоту, дезаминирование аминокислот ведет к образованию органических кислот, в процессе обмена углеводов образуется молочная кислота и т. д. Несмотря на это наличие кислот, артериальная кровь всегда сохраняет свою постоянную реакцию, и рН крови колеблется между 7,4-7,5. Только при явно патологических условиях резкого накопления кислых или щелочных продуктов реакция крови дает уклонение от этой постоянной реакции то в кислую сторону (до рН 7,0), то в щелочную (до рН 8,0), т. е. в очень узких пределах.

Таким образом по хлорному коэффициенту мы можем судить об изменении кислотно-щелочного баланса в течение патологического процесса. Для этого требуется раздельное определение хлора в плазме, в цельной крови и в эритроцитах. В норме у детей хлора в плазме 345-385 мг%, в цельной крови 285-310 мг%; в эритроцитах 180-205 мг% (Муравина).
Кроме данных буферных систем, организм обладает регуляторными приспособлениями, при помощи которых он освобождается от избытка кислот и восстанавливает свою буферную силу. Это достигается, прежде всего, деятельностью легких и почек.

Легочная регуляция состоит в том, что кровь более кислой реакции, раздражая дыхательный центр, вызывает усиление легочной вентиляции, вследствие чего повышается выделение углекислоты и нормальная реакция крови восстанавливается. Повышение щелочности крови ведет к уменьшению легочной вентиляции и к накоплению С02 в крови. Деятельность этого механизма можно учесть, определяя содержание С02 в альвеолярном воздухе. Кроме того, легкие обеспечивают поглощение из крови и непрерывное выделение ацетона из организма.
Некоторое значение в регуляции кислотно-щелочного равновесия играет желудок и кишечник. При секреции желудка благодаря увеличению в нем кислых продуктов содержание их в крови уменьшается и запасы щелочей в крови возрастают. Через кишечник постоянно выводятся основные валентности.

Но самый главный регулятор кислотно-щелочного равновесия — это почки.
Вторая форма выведения кислот почками это выведение свободных органических кислот, находившихся в организме в форме солей. При этом неорганические основания в крови и тканях сохраняются. Помимо этого, почки обладают способностью окислять до конечных продуктов кетоновые тела и таким образом выделять их из организма.
Наконец, почки используют для нейтрализации кислот аммиак. По-видимому, он образуется в самих почках из аминокислот за счет окислительного дезаминирования. Путем нейтрализации аммиаком кислот получается сбережение в организме нелетучих оснований. При почечной недостаточности почки не в состоянии доставлять аммиак для нейтрализации кислот, последние выделяются в виде натриевых солей, организм беднеет щелочью, концентрация бикарбонатов уменьшается, наступает ацидоз. Таким образом повышенное выделение аммиака ведет к экономии щелочи в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *