Кислотно-щелочное равновесие. Ацидоз.

Для того чтобы составить себе представление о работе почек и изменении ее реакции, необходимо раздельное титрование кислот и оснований, а это уже имеет значение для суждения о характере обмена веществ. Определение актуальной кислотности (рН) дает представление о взаимоотношении кислых и щелочных эквивалентов между собой, азот аммиака.

Кислотно-щелочное равновесие. Ацидоз.

Следует только помнить, что аммиак мочи колеблется в зависимости от состава пищи.
Об ацидозе мы можем говорить тогда, когда процессы, нейтрализующие кровь, оказываются недостаточными и кислоты скапливаются в организме. Но под ацидозом следует понимать не только простое накопление свободных ионов водорода, а также н такое состояние, когда поступающие в организм или образующиеся в нем кислые продукты изменяют в определенном направлении химизм обмена веществ и функцию выделительных органов (Николаев).

Состояние с низким содержанием бикарбонатов, но с нормальным рН, называется компенсированным ацидозом. При резком изменении рН в кислую сторону (до 7,2-7,0) наступает некомпенсированный ацидоз.
Все случаи ацидоза, наблюдаемые в клинике, можно делить на ацидоз, не зависящий от увеличения кетоновых тел в организме, сопровождающийся только первичным понижением резервной щелочности, на кетоацидоз, характеризующийся большим и стойким увеличением кетоновых тел в результате аномалии в обмене веществ, и на кетоз, характеризующийся временным увеличением кетоновых тел без значительной кетонемии в результате голодания или резкого ограничения углеводов в пищевом режиме. Механизм развития кетоацидоза зависит от расстройства гликогенолитической и гликогенобразовательной способности печени, а также от способности окислять жирные кислоты и аминокислоты и от нарушения функции легких и почек, теряющих способность окислять до конечных продуктов кетоновые тела и выделять их из организма.

Всякий ацидоз сопровождается изменениями в минеральном составе. Во время ацидоза эритроциты и мышцы теряют фосфор и калий, и концентрация этих веществ в плазме увеличивается в силу развивающейся почечной недостаточности. В послеацидотической фазе происходит прямое и быстрое перемещение ионов из экстрацеллюлярной жидкости в состав интрацеллюлярной, и при наличии усиленного тканевого спроса и недостаточности снабжения уровень Са, Р и К снижается, а наступающая гипокальцемия может создать предрасположение к спазмам и судорогам. При усиленной терапии бикарбонатами эта гипокальцемия может быть даже ускорена; при даче молочнокислого натрия она наступает позже в силу более медленного сгорания молочной кислоты.

На практике очень часто для определения кислотно-щелочного равновесия ограничиваются одним определением резервной щелочности по ванн Слайку. В ряде случаев этого бывает достаточно, и цифры резервной щелочности могут нам говорить многое. Но все же следует помнить, что это только определение одной буферной системы. Истинное представление о кислотно-щелочном равновесии можно получить только При параллельном определении рН, хотя бы некоторых из Других буферных систем (фосфатов, хлоридов плазмы и эритроцитов, гемоглобина), а также суммы оснований, титрационной щелочности крови, органических кислот. Следуете то же время помнить, что нет полного параллелизма между реакцией крови и реакцией тканей, и по сдвигам в крови еще нельзя делать заключения о состоянии кислотно-щелочного равновесия в тканях.

В среднем у детей старшего возраста щелочной резерв составляет 55 объемн. % С02, в грудном возрасте, в силу существующего у грудных детей ацидоза, — всего 45 объемн. % С02, у детей 1-3 лет около 45-50 объемн. С02 (Муравина). Натощак цифры резервной щелочности несколько выше, чем после еды, в разгаре пищеварения. Яйца, мясо, хлеб понижают ее, овощи и фрукты повышают. Выделение желудочного и панкреатического соков, прием внутрь солей, производящих кислоты (СаС12, NH4G1), и физическая работа отражаются на цифрах резервной щелочности крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *