Кислотно-щелочное равновесие. Значительный ацидоз.

С ацидозом детей нам приходится иметь дело прежде всего при сахарном диабете. При этом заболевании может быть как компенсированный, так и некомпенсированный, простой ацидоз и кетоацидоз. Падение резервной щелочности до 40 объемн. % С02 говорит за легкий, от 40 до 30 объемн. % — за явный, а ниже 30 объемн. % — за тяжелый ацидоз (при диабетической коме). Ацидоз здесь обусловливается образованием в большом количестве ацетоуксусной, (3 -оксимасляной и других кислот, и степень ацидоза параллельна тяжести болезни (гиперацидный ацидоз).

Кислотно-щелочное равновесие. Значительный ацидоз.

При нефритах мы всегда имеем ацидотическое состояние, более или менее выраженное в зависимости от тяжести заболевания и особенно резкое при уремическом состоянии (Муравина). Несмотря на задержку в организме кислых фосфатов и на нарушенную нейтрализацию кислот амиаком мочи, реакция крови обычно остается нейтральной и не дает снижения рН. В случаях хронической недостаточности почек ацидоз зависит часто не только от задержки в организме кислых валентностей и нарушения способности почек вырабатывать аммиак, но наступает и в результате нарушения жирового обмена и обмена аминокислот под влиянием одновременного страдания печени и ослабления в ней процесса окисления кетоновых тел.
Значительный ацидоз с накоплением в крови органических кислот и снижением оснований наблюдается при токсической диспепсии в грудном возрасте.

В отличие от ацидоза при диабете, здесь нет большого нарастания ацетоновых тел, но наблюдается значительное снижение суммы оснований, титрационной щелочности крови и уменьшение газов крови. В большинстве случаев бывает компенсированный ацидоз, но в части случаев наблюдается и снижение рН до 7,38-7,36 (Морев).
Аналогичное, но менее резкое состояние ацидоза бывает и при токсических колитах (Муравина). В основе ацидоза при токсической диспепсии лежит усиленная потеря щелочей кишечником, а также распад клеток с образованием органических кислот и нарушенный обмен белков, жиров, углеводов.

Определение степени ацидоза может быть использовано в целях прогноза, ибо, чем сильнее сдвиг, тем хуже прогноз. Угрожающим жизни является снижение резервной щелочи ниже 35 объемн. % С02, титрационной щелочности ниже 40, накопление органических кислот выше 20 мэ, падение рИ ниже 7,3. Привожу пример.
Некоторое представление о наблюдающихся при этих заболеваниях цифрах дает следующая таблица, основанная на наших клинических наблюдениях (Муравиной, Морева и др.).
При резко выраженных дистрофиях (атрепсиях) также отмечается известная степень ацидоза. Она обусловливается уменьшением содержания щелочей в силу усиленной деминерализации организма, во-первых, и в силу усиленного распада клеток с образованием кислых продуктов, во-вторых.

Ацидоз отмечается при гепатозогепатитах, особенно при токсических формах, при острой желтой атрофии печени. В этих случаях отмечается увеличение молочной кислоты при малых количествах кетоновых тел. Вообще, заболевания печени сопровождаются кетоацидозом в тех случаях, когда основное заболевание печени сопровождается нарушением функциональной способности.
С нерезким кетоацидозом мы можем встретиться при декомпенсации сердечной деятельности, когда имеется, в силу повышенного основного обмена, накопление в крови молочной кислоты, снижение резервной щелочности, но нормальный рН крови. Только при резко выраженной декомпенсации и перед смертью могут быть резкие проявления ацидоза с уменьшением и рН крови, т. е. некомпенсированный ацидоз. Так как здесь понижается функциональная способность дыхательного аппарата с уменьшением жизненной емкости, то это неизбежно отражается на газовом составе крови: увеличение артериовенозной кислородной разницы тем больше чем тяжелее расстройство компенсации, чем больше процент потребления кислорода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *