Кислотно-щелочное равновесие. Определение степени ацидоза.

В разгаре пневмонии, в силу наличия артериальной и венозной аноксемии (снижение кислорода крови) и в силу накопления С02, также наступает известная степень ацидоза. Кислород в венозной крови в тяжелых случаях пневмонии у маленьких детей может снижаться до 5%, а углекислота нарастать до 53%. Угрожающими жизни цифрами можно считать цифры абсолютного содержания кислорода ниже 6%, углекислоты выше 50% насыщения кислородом ниже 40%. (Будревич).

Кислотно-щелочное равновесие.  Определение степени ацидоза.

С ацидозом мы можем встретиться при эмфиземах легких, когда замедляется выдох и выделение С02.
Довольно постоянным явлением бывает компенсированный ацидоз при рахите с понижением резервной щелочности, повышением органических кислот крови, избыточным выделением аммиака мочой. В своей основе этот ацидоз имеет связь с нарушением фосфорного обмена, замедленным обменом вообще, неполным сгоранием промежуточных продуктов.

Легкая степень ацидоза наблюдается при экссудативном диатезе (Муравина), вопреки прежним взглядам о наличии при нем алкалоза (Шеер). Ацидоз свойственен и нервно-артритическому диатезу. Значительное понижение щелочности крови с накоплением в крови ацетоновых тел мы встречаем при так называемой периодической ацетовемической рвоте в силу нарушения при этом состояний обмена веществ и вегетативной нервной системы.

Некоторая степень ацидоза отмечается и при так называемом кишечном инфантилизме Гертера.
Незначительный сдвиг в сторону ацидоза происходит при ревматизме.
Определенные сдвиги в сторону ацидоза отмечаются также при менингитах и других поражениях центральной нервной системы.
При многих острых инфекциях в определенные стадии болезни наблюдаются сдвиги в сторону ацидоза.

Так, по исследованиям клиники Данилевича, в начальной фазе скарлатины всегда выражен ацидоз с падением резервной щелочности, увеличением органических кислот крови, задержкой хлора и уменьшением выделения неорганических щелочей мочой. Затем щелочной резерв быстро повышается и в дальнейшем остается на одном уровне.
Нерезко выраженный ацидоз наблюдается в лихорадочном периоде кори; некоторое понижение щелочного резерва и увеличение органических кислот бывает и при коклюше. Местный ацидоз в раннем детском возрасте часто возникает на почве воспалительных процессов в различных органах и тканях — при пневмониях, заболеваниях кожи, ушей, кишечника и т. п. Таким образом мы видим, что с ацидозом в детской патологии нам приходится встречаться часто.

Какое практическое значение имеет для нас констатирование ацидотических сдвигов в организме?
Прежде всего, состояние ацидоза небезразлично для организма, поскольку кислые продукты изменяют в определенном направлении весь обмен веществ и нарушают функции выделительных органов. Ацидоз в большинстве заболеваний не играет в патогенезе решающей роли, а только сопутствующую или вторичную. Являясь сам в результате нарушения обмена веществ, ацидоз в свою очередь неблагоприятно влияет на дальнейшее течение обмена, создавая в организме порочный круг (circulus vitiosus).
Ацидоз несколько тормозит процессы гликолиза, т. е. расщепление сахара в анаэробной фазе до образования молочной кислоты, а «без гликолиза нет роста» (Варбург).

Ацидоз влияет на вегетативную нервную систему, создавая условия для повышенного тонуса.
Следует помнить, что обмен веществ грудных детей имеет некоторый сдвиг в сторону ацидоза. Об этом ясно свидетельствует то обстоятельство, что и в норме у них резервная щелочность крови ниже, чем в старшем возрасте (45 объемн. % С02 против 50-55 объемн. С02 у последних), количество органических кислот всегда несколько выше (14,5 м против 13), молочной кислоты на первом году жизни 14 мг%, тогда как в старшем возрасте всего 12-10 мг%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *