Значение минерального и водного состава крови.

Выделяется он частью с калом (почти 60%), частью с мочой (40%). Содержание кальция в крови при нормальных условиях отличается определенным постоянством благодаря наличию регуляторного механизма, поддерживающего постоянное соотношение между ионами кальция, бикарбонатами и кислотами.

Значение минерального и водного состава крови.

Уровень ионизированного кальция наиболее постоянный. Введение солей кальция ведет только к кратковременному повышению и не дает стойкого повышения уровня Са. При введении хлористого кальция (СаС12) через рот он путем гидролиза разлагается на Са(ОН)2 и НС1, причем соляная кислота, всасываясь, содействует ацидозу. При парентеральном введении в организм СаС12 также освобождается НС1, которая вызывает ацидотический сдвиг с уменьшением резервной щелочности, повышением альвеолярной угольной кислоты и некоторое накопление Са в мягких тканях. Молочнокислый кальций не вызывает ацидоза потому, что компонент молочной кислоты или совсем сгорает, или превращается в гликоген. Наилучшее усвоение наблюдается при введении в организм глюконовокислого кальция.
Потребность в Са у грудных детей составляет 0,15-0,18 г в сутки и, постепенно увеличиваясь, достигает 1 г в школьном возрасте.
Соли кальция выполняют большую пластическую роль, идя на построение новых клеток и костной ткани. В нормальных костях содержится 5,4% СаО.

Первая фаза окостенения заключается в связывании Са белками, во второй фазе происходит присоединение фосфата и карбоната. В третьей фазе из последнего соединения выпадают фосфаты и карбонаты кальция, а остаток белка снова начинает проходить все стадии. Наличие в организме ацидотических сдвигов и нарушение фосфорного обмена может нарушить ход фаз нормального окостенения, задерживать соединение Са с белками и нарушать ход фаз нормального окостенения.

Активная роль Са основана на его физико-химических свойствах воздействовать на коллоиды, в частности переводить их из состояния золя в гель.
Са участвует в изменении проницаемости клеточных мембран, активировании ферментов, регуляции мышечных сокращений и сердечной деятельности, нервных возбуждений, реакции крови. Са влияет на водный, белковый и жировой обмен, способствует процессам гниения в кишечнике. Кальцию принадлежит большая роль в образовании фибринфермента и явлениях свертываемости крови. Особенно важно влияние кальция на вегетативную систему и отчасти на центральную нервную систему, особенно в сочетании с ионами калия. В норме наблюдается довольно стойкое постоянство отношения К:Са в крови, составляя 22 : 11 = 2. Превалирование ионов Са идет одновременно с увеличением Н-ионов и местным ацидозом.
Возбуждение симпатического нерва сопровождается понижением ионов Са, возбуждение блуждающего нерва -накоплением ионов К. В свою очередь перевес ионов Са активирует раздражение п. sympathici, перевесу ионов К соответствует раздражение п. vagi и угнетение п. sympathici.

Перерезка обоих блуждающих нервов дает значительное повышение уровня Са в крови, перерезка симпатических нервов его снижает. Эндокринные железы, особенно паращитовидная, вилочковая, половые железы и надпочечники, играют большую роль в кальциевом обмене. Средняя цифра Са в крови — 11,17 мг% (от 10 до 12 мг%). Количество кальция снижается осенью и весной и нарастает летом. В ионизированном виде Са в крови около 2 мг%, т. е. около 20% общего количества. Для многих патологических состояний имеет значение не столько определение абсолютных цифр содержания Са и К, сколько их отношение друг к другу. По исследованиям Котикова1 для грудного возраста в среднем наблюдается К : Са — 2,0 (от 1,8 до 2,2).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *