Значение минерального и водного состава крови. Понижение Са.

Целый ряд условий может или тормозить, или содействовать ионизации Са. Тетанигенными факторами, при которых уменьшается ионизация Са, могут быть: 1) всё условия, ведущие к расстройству фосфорного обмена со вторичным расстройством кальциевого, 2) все моменты, ведущие к алкалозу (высокая температура, гипервентиляция, рвота, введение бикарбоната), нарушающие концентрацию Н-ионов, и 3) нарушение деятельности эпителиальных телец и уменьшение в связи с этим содержания общего Са (Ромингер).

Значение минерального и водного состава крови. Понижение Са.

Надо также помнить, что возможна тетания (спазмофилия) и с нормальным уровнем Са в крови (Веселое, Муравина). В этих случаях в ее основе лежит другой момент, именно — нарушение функции печени и отравление гуанидином. Исследования Муравиной показали, что в случаях тетании с нормальным содержанием Са в крови отмечается значительное нарастание азота аминокислот (до 12-15 мг%) и извращение альбумин-глобулинового коэфициента. Есть данные, говорящие и о нарушении гликогенобразовательной функции печени.
Все это вместе взятое говорит, что для диагноза спазмофилии (тетании) имеет значение наличие резкого снижения Са в крови, но что и нормальные цифры абсолютного содержания Са в крови еще не исключают ее.

По нашим клиническим данным (Муравина), в среднем наблюдается следующее.
Данный пример показывает, что изменения в биохимизме крови при спазмофилии более глубоки, чем простые сдвиги в содержании Са и резервной щелочности и потому патогенез приступов судорог более сложен, чем простое нарушение равновесия минеральных ионов, и что значение алкалоза не всегда выявляется.

Несколько снижено содержание Са в крови и при рахите (по 8-9 мг%). Защищаемая Ромингером и Гиорги теория о тесной связи спазмофилии с рахитом, утверждающая, что спазмофилия свойственна главным образом рахиту в период репарации, когда восстанавливается фосфорный обмен и ацидоз сменяется алкалозом, подтверждается далеко не во всех случаях. Наши наблюдения не могли установить такой тождественности этих заболеваний и закономерности в связи с фазой рахита.

Более или менее выраженная гипокальцемия наблюдается при некоторых острых формах нефрозов и хронических нефритов с явлениями почечной недостаточности (Тварьянович) при одновременно повышенном содержании фосфатов. При сердечно-сосудистой декомпенсации могут быть пониженные цифры Са крови.

Хлориды, являются веществами безусловно необходимыми организму. Хлористый натрий, по всем данным, является могучим регулятором осмотического равновесия в тканях и клетках тела, и распределен повсюду в соответствии с потребностью в нем.
Главным депо хлора является кожа и подкожная клетчатка, затем печень и мышцы. В крови хлор содержится главным образом в плазме, в эритроцитах его меньше. В жидкостях, бедных белком (например в спинномозговой жидкости, в лимфе, в отечных жидкостях), его, в соответствии с законом Доннана, несколько больше, чем в плазме. На 100 молекул NaCl в организме приходится 2 молекулы КО и 2 молекулы СаСЬ. NaCl поступает в организм с пищей. Через 40 минут после приема пищи отмечается некоторое падение его содержания в плазме и в эритроцитах, повышение через 45- 95 минут и снова легкое снижение через 100-135 минут.

Главные массы хлоридов выделяются почками, меньшее количество — кожей и очень незначительное — кишечником. Грудной ребенок выделяет хлоридов 0,1-0,14 на килограмм веса, дети 2 — 6 лет — 0,45-0,65 на килограмм веса, а после 10 лет -0,5-0,6.
Интересно отметить установленную нашей клиникой зависимость выделения хлоридов мочи от конституциональных свойств организма. По данным Мац,1 за сутки нормальные дети выделяют в среднем 11,02 г NaCl (0,59 г на килограмм веса), лимфатики 11,92 г (0,43 г на килограмм веса), астеники 8,7 г (на килограмм 0,33 г), а артритики только 7,4 г (на килограмм 0,21 г). Тип выделения в разные часы суток также различен у детей различных конституций.
Привожу средние цифры нормального содержания хлоридов у детей, по нашим данным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *